今日は昭和の日。良いお天気でしたね~
すでにGWに突入している方も
みえるんでしょうね~(^∇^)
わが家は二人ともカレンダー通りです(´_`。)
今日は通常通りお料理教室がありました(^O^)
今週も中国料理でした。
「茹でレタスの中華ソースがけ」
しゃぶしゃぶした豚肉と、その茹で汁を
レタスにかけてしんなりさせて、段々に
ミルフィーユ状にしてニンニクたっぷりの
中華ソースをかけて、クルミを散らしたら
できあがり。
中華ソースの中には、味噌を大豆の
大きさに固めたような豆チ(トーチ)も
入っていて、これがとっても良いお味を
出していますヽ(゚◇゚ )ノ
「炒青菜」
チャオチンサイと読みます。
文字通り青菜炒めです(・∀・)
炒め油の中に塩を入れて炒めたから、
青菜が青々としてとってもキレイヘ(゚∀゚*)ノ
味付けはタンと胡椒とうま味調味料だけ。
たっぷり入ったニンニクがうんま~い( ´艸`)
「トマトとゆで鶏のピリ辛サラダ」
茹でた鶏肉、湯剥きしたトマト、きゅうり、
セロリ、ネギ、しょうがが入ったサラダ。
ちょっと酸味のある中華ドレッシングで
仕上げました。
熱くなってくると酸っぱいものが
おいしく感じるのはあたしだけかな~
「中華スープ」
鶏肉の茹で汁でつくったスープ。
良いお味が出てました(-^□^-)
「白玉の中華風団子」
白玉粉を砂糖水で練って、ラード入りの
あんこを包んでゴマをまぶして揚げました。
ちょっと揚げすぎなのがあるのもご愛嬌
モチモチしてとってもおいしかったです(‐^▽^‐)
だんなちゃんへのお持ち帰り。
おうちに持ち帰ったらさっそく
おいしそうに食べてました(≡^∇^≡)
いよいよお教室もGWに入り、
来週のレッスンはお休み。
わが家もそろそろGWの準備を
しなくちゃo(〃^▽^〃)o

すでにGWに突入している方も
みえるんでしょうね~(^∇^)
わが家は二人ともカレンダー通りです(´_`。)
今日は通常通りお料理教室がありました(^O^)

今週も中国料理でした。
「茹でレタスの中華ソースがけ」

しゃぶしゃぶした豚肉と、その茹で汁を
レタスにかけてしんなりさせて、段々に
ミルフィーユ状にしてニンニクたっぷりの
中華ソースをかけて、クルミを散らしたら
できあがり。
中華ソースの中には、味噌を大豆の
大きさに固めたような豆チ(トーチ)も
入っていて、これがとっても良いお味を
出していますヽ(゚◇゚ )ノ
「炒青菜」

チャオチンサイと読みます。
文字通り青菜炒めです(・∀・)
炒め油の中に塩を入れて炒めたから、
青菜が青々としてとってもキレイヘ(゚∀゚*)ノ
味付けはタンと胡椒とうま味調味料だけ。
たっぷり入ったニンニクがうんま~い( ´艸`)
「トマトとゆで鶏のピリ辛サラダ」

茹でた鶏肉、湯剥きしたトマト、きゅうり、
セロリ、ネギ、しょうがが入ったサラダ。
ちょっと酸味のある中華ドレッシングで
仕上げました。
熱くなってくると酸っぱいものが
おいしく感じるのはあたしだけかな~

「中華スープ」

鶏肉の茹で汁でつくったスープ。
良いお味が出てました(-^□^-)
「白玉の中華風団子」

白玉粉を砂糖水で練って、ラード入りの
あんこを包んでゴマをまぶして揚げました。
ちょっと揚げすぎなのがあるのもご愛嬌

モチモチしてとってもおいしかったです(‐^▽^‐)

だんなちゃんへのお持ち帰り。
おうちに持ち帰ったらさっそく
おいしそうに食べてました(≡^∇^≡)
いよいよお教室もGWに入り、
来週のレッスンはお休み。
わが家もそろそろGWの準備を
しなくちゃo(〃^▽^〃)o