ここ数日、ず~っと雨降り続きの名古屋。

今日になって や~っと雨が

あがりました(=⌒▽⌒=)


そんな今週のお料理教室は日本料理でした(‐^▽^‐)

 




「イワシの梅干煮」

 

お魚と梅干を煮汁でこっくりと煮付けました。

ホントはアジの梅干煮になるハズ

でしたが、入荷が無かったようで

ほんの数尾しかお店に並んでなかったのだそう。

「お値段が高かったけどイワシに
  しちゃったわ~(´_`。) 」

と、先生が嘆いてみえました。

今はお魚が高いみたいですね~。

不漁なのかな (;^_^A



「蕗と竹輪の卯の花まぶし」

 

おからをたっぷりの油でいり炒めました。

卵も入っているから、舌ざわりが

とってもなめらか~(ノ´▽`)ノ

蕗のかおりがふんわりとお口に

広がって、春を感じる一品です(*^▽^*) 



「味噌汁」

 

お店でのにぼしの選び方、

にぼしの出汁のとり方のお勉強しました。

具はお豆腐とわらび。

お味噌はタケヤ味噌をつかいました(・∀・) 



「柏餅」

 

毎年、GW前になると必ずメニューに

登場する柏餅。

これが出てくると、もうそんな季節か~Σ(・ω・ノ)ノ! 

と思うんですよね~ ( ̄ー ̄;はやいな~

この柏餅、上新粉の他に浮き粉も

使ってるから、次の日になってもおいしく

いただくことができるそうです(*^▽^*)


お料理で季節を感じることができる

日本料理。

改めてすばらしいな~と思った

今日のレッスンでした~(=⌒▽⌒=)