いや~、長いおやすみだった~ヽ(;´ω`)ノ

3週間ぶりのお料理教室。

ちょっとドキドキしながら行ってきました(^∇^)
 
久々のレッスンは

 

日本料理でスタートです(≡^∇^≡)



「竹の子ご飯」

 

ちょうど良い大きさに切った

竹の子、鶏肉、油揚げを調味料で

漬け込み、ご飯と一緒にお鍋で

炊きあげました。

具に漬け込んだ調味料のお味が

良い感じに全体にまわっていて

とっても んまいっо(ж>▽<)y ☆

おかずがなくても、これだけで

パクパクいけちゃいます( ´艸`) 




「鰆の菜種焼き」

 

照り焼きにした鰆の上に

三つ葉入りの煎り卵をのせて

オーブンで焼き色がつくまで焼きました。

これ、うんま~いっΣ(=°ω°=;ノ)ノ ←またか

いや~、ホントにおいしいんだも~ん(;^_^A 

見た目も豪華だし、お客さまに

出してもぜんぜん恥ずかしくない

お料理だわっ(* ̄Oノ ̄*)



「春野菜のおひたし」

 

だし割り醤油をつくって、茹でた菜花を

漬け込んで冷ましました。

これがあるだけで、食卓に春を感じますヽ(゚◇゚ )ノ 



「吸い物」

 

今回は徹底的におだしのとり方を

お勉強しました。

お吸い物で締めくくり。

結び蒲鉾とかいわれをしずめました(・∀・)


今日はリニューアルしたお教室での

レッスンでした。

壁も床もガステーブルもピッカピカで

細~い通路もとりはらわれて、まるで

お教室じゃないみた~い(ノ´▽`)ノ

心機一転、来週からまた

楽しくレッスンにオジャマしたいと

思いますo(〃^▽^〃)o  


 

  ↑ だんなちゃんへのお持ち帰りの分。

これで立派なお弁当みたいになりました( ´艸`)