早いもので、もうちょっとで1月も終わり。
ついこの間、初詣に行ったような
気がするんですけどね~(-。-;)
もうすぐバレンタイン ということで、
今週はバレンタイン料理でした
「グラタン」
フライパンでつくっちゃう、簡単にできちゃう
グラタンです。ヘ(゚∀゚*)ノ
今回はホワイトソースでなくベシャメル
ソースでつくりました(-^□^-)
具はマッシュルームと玉ねぎと海老。
グラタンっておいしいな~(≡^∇^≡)
あ、モチロン仕上げはオーブンで焼きました(°∀°)b
「キエフカツレツ」
ロシアのキエフ地方の名物料理だそうです(・∀・)
鶏肉を半分に切り開いて、中に
パセリとニンニクのみじん切りをバターで
練って合わせたものをサンドして、衣を
つけて揚げました。
半分に切るとね、
合わせバターがトロ~ってとろけて
出てきます(ノ´▽`)ノ
だんなちゃん、おうちで持ち帰った
ものを食べながら、
「いつになったら、こんなのが
お弁当に入ってくるんだろう~(^~^) うまうま」
とプレッシャーをかけてきました(;^_^Aははは
「トリュフ」
バレンタインといえばチョコレート
先生に教えて頂いたとおりに おうちで
作れば、間違いなく成功します(°∀°)b
ホントはね、ひとり3個の持ち帰りなんですが、
先生が、
「ひとつはあたしからだんなちゃんに~ 」
と、特別にいただいちゃいました ヘ(゚∀゚*)ノ
こちらは、トリュフで使ったチョコレートを
無駄にしないように、ということで
フレークを絡めたもの。
これがけっこうおいしいんですよね~( ´艸`)
今日のメニューは一見豪華に見えますが、
とってもリーズナブルにできる、とっても
おいしいお料理でした~(* ̄Oノ ̄*)