またまた福袋のお話はちょっと休憩~(-^□^-)
早いもので、今年もあっという間に
7日経っちゃったんですね~( ゚ ▽ ゚ ;)
いつも通りのお仕事をする毎日に
戻り、お正月休みは夢だったんじゃ
なかろうか
と思ってしまう今日この頃。
( ̄_ ̄ i) う~む
今年初めてのお料理教室に行ってきました。
今週は日本料理でした。(^∇^)
「おもてなしのおでん」
大きなソトワール鍋の中には、
た~っぷりのおでん。(ノ´▽`)ノ
「つみれ」
イワシをおろすところからスタート。
おうちではゼッタイ魚なんておろさない
ので、魚を触るのがニガテなあたしも
がんばりましたo(^▽^)o
「白菜のモザイクつくね」
調味料を入れて 柔らかいハンバーグ状
にした鶏ひき肉と、ゆでたウズラの卵、
海老、ゴボウ天を白菜で巻き込んだ
ロールキャベツみたいなの。
他にも、こんにゃく、スジ肉、はんぺん、
ちくわなどなど、たくさん入っています。
大根なんて、味が染みてトロットロ
うんまかった~(≡^∇^≡)
「本陣松前漬け」
昆布とスルメが入った、白菜ときゅうりの
お漬物。
こりゃ、お酒のおつまみによさそうです( ´艸`)
「はんぺん煎餅」
はんぺんの片面に海苔、もう片面に
いりごまを貼り付けてごま油で
カリッと焼いて出来上がり。
焼きあがるとはんぺんがプク~って
膨らんで、もお、おいしそうで~( ´艸`)
今日は新年1回目のお教室ということで
スペインのスパークリングワイン『カヴァ』
をいただきましたヘ(゚∀゚*)ノ
お酒がとっても弱いあたし。
おうちに帰ってきてからも酔いが
さめず、しばらくヘロヘロしてました(;^_^A
早いもので、今年もあっという間に
7日経っちゃったんですね~( ゚ ▽ ゚ ;)
いつも通りのお仕事をする毎日に
戻り、お正月休みは夢だったんじゃ
なかろうか

( ̄_ ̄ i) う~む

今年初めてのお料理教室に行ってきました。
今週は日本料理でした。(^∇^)
「おもてなしのおでん」

大きなソトワール鍋の中には、
た~っぷりのおでん。(ノ´▽`)ノ

「つみれ」
イワシをおろすところからスタート。
おうちではゼッタイ魚なんておろさない
ので、魚を触るのがニガテなあたしも
がんばりましたo(^▽^)o
「白菜のモザイクつくね」

調味料を入れて 柔らかいハンバーグ状
にした鶏ひき肉と、ゆでたウズラの卵、
海老、ゴボウ天を白菜で巻き込んだ
ロールキャベツみたいなの。
他にも、こんにゃく、スジ肉、はんぺん、
ちくわなどなど、たくさん入っています。
大根なんて、味が染みてトロットロ

うんまかった~(≡^∇^≡)
「本陣松前漬け」

昆布とスルメが入った、白菜ときゅうりの
お漬物。
こりゃ、お酒のおつまみによさそうです( ´艸`)
「はんぺん煎餅」

はんぺんの片面に海苔、もう片面に
いりごまを貼り付けてごま油で
カリッと焼いて出来上がり。
焼きあがるとはんぺんがプク~って
膨らんで、もお、おいしそうで~( ´艸`)

今日は新年1回目のお教室ということで
スペインのスパークリングワイン『カヴァ』
をいただきましたヘ(゚∀゚*)ノ
お酒がとっても弱いあたし。
おうちに帰ってきてからも酔いが
さめず、しばらくヘロヘロしてました(;^_^A