またまた福袋のお話はちょっと休憩~(-^□^-)


早いもので、今年もあっという間に

7日経っちゃったんですね~(  ゚ ▽ ゚ ;) 

いつも通りのお仕事をする毎日に

戻り、お正月休みは夢だったんじゃ

なかろうかと思ってしまう今日この頃。

( ̄_ ̄ i) う~む


 

今年初めてのお料理教室に行ってきました。

今週は日本料理でした。(^∇^)




「おもてなしのおでん」

 

大きなソトワール鍋の中には、

た~っぷりのおでん。(ノ´▽`)ノ


 

「つみれ」

 イワシをおろすところからスタート。
 
 おうちではゼッタイ魚なんておろさない
 
 ので、魚を触るのがニガテなあたしも
 
 がんばりましたo(^▽^)o



「白菜のモザイクつくね」

 

調味料を入れて 柔らかいハンバーグ状

にした鶏ひき肉と、ゆでたウズラの卵、

海老、ゴボウ天を白菜で巻き込んだ

ロールキャベツみたいなの。

他にも、こんにゃく、スジ肉、はんぺん、

ちくわなどなど、たくさん入っています。

大根なんて、味が染みてトロットロ 

うんまかった~(≡^∇^≡) 


「本陣松前漬け」

 

昆布とスルメが入った、白菜ときゅうりの

お漬物。

こりゃ、お酒のおつまみによさそうです( ´艸`) 



「はんぺん煎餅」
 
 

はんぺんの片面に海苔、もう片面に

いりごまを貼り付けてごま油で

カリッと焼いて出来上がり。

焼きあがるとはんぺんがプク~って

膨らんで、もお、おいしそうで~( ´艸`) 


 

今日は新年1回目のお教室ということで

スペインのスパークリングワイン『カヴァ』

をいただきましたヘ(゚∀゚*)ノ 

お酒がとっても弱いあたし。

おうちに帰ってきてからも酔いが

さめず、しばらくヘロヘロしてました(;^_^A