今日の名古屋は雨。

ほぼ一日中、ず~っと降って

いました(´・ω・`)
 
お料理教室まで、お散歩気分で

薄暗い道を、傘をさしながら

てくてく歩いて行ってきました。(^∇^)


 

今週はアジアン料理でした。



「根菜とワカメのチヂミ」

 

ごぼう、大根、人参、しょうがの千切りが

た~っぷり入ったチヂミ。

黒く見えるのは焦げているのではなく

ワカメです(;^_^A 

 

タレはしょうゆと酢とコチュジャンを

混ぜたもの。

これをかけていただきました(‐^▽^‐) 

以前、韓国料理店でチヂミを食べた

ことがありますが、その時はとっても

油っぽくて、あまりおいしい印象が

ありませんでしたが、お教室のチヂミは

カリッと焼かれていて全然油っぽく

なくておいしい~ 

野菜もたっぷりとれるし、これは

おうちでもつくらなくちゃo(^▽^)o 



「中華風菜っ葉汁」

 

小松菜、豆腐、竹の子、しいたけ、

ショウガ、ネギ、干し海老が入っています。

色が白いのは牛乳も入っているから。(・∀・) 

干し海老の戻し汁も入っていて、

お出汁がよく出ていて うんま~い(^~^) 

寒い季節に飲むと、身体が

温まりそうです(*゜▽゜ノノ゛☆



「なめたけの春巻き」 

 

なんと、瓶に入って売っているなめたけを

つかった春巻きですΣ(・ω・ノ)ノ!

他に、豚肉、竹の子、ネギ、ショウガが

入っていて、 市販の春巻きの皮で

クルクル巻いてフライパンで

焼き揚げました。

これがウマイのなんのって 

これだけでどんぶり飯3杯くらい

食べれそうなほどおいしい~

γ(▽´ )ツヾ( `▽)ゞ うま~い

なめたけのトロミが、まるであんが

具材に絡まっているよう。(-^□^-)

皮はカリッとしていて、食べると

パリパリっといい音がする~( ´艸`)

とっても簡単だし、これもおうちで

つくってみよっと(^O^)



「鬼まんじゅう」

 

愛知県のお菓子。

小さいころから慣れ親しんだお菓子

ですが、和菓子屋さんで買うばっかりで

自分のおうちではつくったことがないのσ(^_^;) 

これがね、すんごく手間のかかった

お菓子だと知ってビックリ~(@ ̄Д ̄@;) 

さつま芋を角切りにして塩水に2時間 

浸して、さらに1時間水切り。

その後、砂糖を混ぜてさらに1時間

置いたら、やっとこさ薄力粉と混ぜて

蒸かし器で蒸かしてできあがり~ 

今回はレーズンも入れました。

ゴロゴロ入ったさつま芋とレーズンって

合うのね~(ノ´▽`)ノ 


おいしいものばかりで、みんな

おうちでもつくってみたいものばかり 

冷蔵庫の中に豚肉と葱があるから、

まずは春巻きをおさらいして

みようかなo(〃^▽^〃)o