台風が行ってしまってから
めっきり寒くなってきた名古屋。
なんだか一気に冬の足音が
近づいてきているみたい( ̄Д ̄;;
ちょっと厚着をして、今週のお料理教室に
行ってきました。(^∇^)
今週はアジアン料理でした。
「パイナップル炒飯」
パイナップルをくり抜いてチャーハンを
詰めました。
こりゃビックリ
パイナップルの果肉をチャーハンの
具として炒めちゃいましたΣ(・ω・ノ)ノ!
味付けはお醤油と胡椒。
甘酸っぱくて和風なとっても不思議な
お味。でも、とってもおいしかったです( ´艸`)
「乾焼明蝦(カンシャオミンシャ)」
海老のケチャップ炒めです。
ラー油を少し多めに入れて仕上げたので
ピリッとした刺激がとってもおいしい(^O^)
「生姜と葱のスープ」
ガラスープの中に葱と生姜を入れたら
すぐできちゃうスープ。
簡単だけど、とってもおいしくて
多めに入れたコショウがとっても
身体を温めてくれるので、寒い季節に
ピッタリなスープです(*^▽^*)
「辣白菜(ラーパーツァイ)」
甘酢をふった白菜に熱々のごま油を
ふりかけたお漬物みたいな一品。
淡い酸味の甘酢がとってもおいしい~( ´艸`)
今週は、パイナップルを具に使うという
衝撃的なチャーハンがあったりして、
自分ではつくらないようなメニューを
習うことができて とっても楽しかった
レッスンでした~o(〃^▽^〃)o