早いもので今日から10月が
スタート~
職場の制服も
衣替えでした。
でも日中はまだ30℃近くあって
長袖なんて着てらんな~いヽ(;´ω`)ノ
今週もお料理教室に行ってきました。
10月スタートの御料理は和食でした(^∇^)
「雑穀入りさつま芋ご飯」
さつま芋の他にチャーシューと枝豆が
入ったご飯。お鍋で炊きました。
チャーシュー入りのさつま芋ご飯は
初めて食べましたが、入れることによって
ボリュームが出て とってもおいしかったです
「鯖の味噌煮」
鯖の味噌煮、あたしつくるの初めてです(・∀・)
いつも普通の煮つけになってしまうんですが、
涼しくなってくると、こういうこっくりした
味付けのものがおいしく感じますね(*^▽^*)
「ひと口飛竜頭」
がんもどきです。
お豆腐と山芋をすり鉢であたって
枝豆やキクラゲ、人参なども入れて
油で揚げました。
中がすんごいふわふわで、スーパーで
買ってくる がんもどきとは大違いΣ(・ω・ノ)ノ!
てづくりのがんもどきって、こんなに
おいしいんだ~(^~^)
「黄身酢和え」
ボイルした ささみを裂いて
塩もみしたきゅうりと合わせて
黄身酢をかけました。
この黄身酢、まろやかな酸味で
これまたおいしかったです(*^o^*)
「栗蒸し羊羹」
ねっとりとお口の中に広がる程よい甘さ。
栗がゴロゴロ入っています。
和菓子がニガテなあたしも
おいしくいただくことができました(≡^∇^≡)
季節もお教室のメニューも徐々に
秋めいてきたな~、と感じた
今日のレッスンでした~(*^▽^*)
スタート~

衣替えでした。
でも日中はまだ30℃近くあって
長袖なんて着てらんな~いヽ(;´ω`)ノ
今週もお料理教室に行ってきました。

10月スタートの御料理は和食でした(^∇^)
「雑穀入りさつま芋ご飯」

さつま芋の他にチャーシューと枝豆が
入ったご飯。お鍋で炊きました。
チャーシュー入りのさつま芋ご飯は
初めて食べましたが、入れることによって
ボリュームが出て とってもおいしかったです

「鯖の味噌煮」

鯖の味噌煮、あたしつくるの初めてです(・∀・)
いつも普通の煮つけになってしまうんですが、
涼しくなってくると、こういうこっくりした
味付けのものがおいしく感じますね(*^▽^*)
「ひと口飛竜頭」

がんもどきです。
お豆腐と山芋をすり鉢であたって
枝豆やキクラゲ、人参なども入れて
油で揚げました。
中がすんごいふわふわで、スーパーで
買ってくる がんもどきとは大違いΣ(・ω・ノ)ノ!
てづくりのがんもどきって、こんなに
おいしいんだ~(^~^)
「黄身酢和え」

ボイルした ささみを裂いて
塩もみしたきゅうりと合わせて
黄身酢をかけました。
この黄身酢、まろやかな酸味で
これまたおいしかったです(*^o^*)
「栗蒸し羊羹」

ねっとりとお口の中に広がる程よい甘さ。
栗がゴロゴロ入っています。
和菓子がニガテなあたしも
おいしくいただくことができました(≡^∇^≡)
季節もお教室のメニューも徐々に
秋めいてきたな~、と感じた
今日のレッスンでした~(*^▽^*)