今日は一日中曇り空だった名古屋。
動くとちょっと蒸し暑かったけど、
夕方から ホントに今って8月なの
ってくらい涼しかったです(^_^;)
今週のお料理教室は日本料理でした(^∇^)
「秋刀魚と野菜の揚げびたし」
粉をまぶしてカリッと揚げたサンマ、
素揚げした茄子、さつま芋、レンコン、
インゲンを和風の調味料に漬け込んだ
お料理です。
これね、お茄子とさつま芋の甘みが
出てて、メッチャおいしかった~
サンマは骨が多くて、食べるのが
ちょっと大変でしたけどね~(^▽^;)
ちなみにあたくし、お魚をさばくことが
できないので、同じテーブルの
Uさんにおまかせしちゃいました(;^_^A
「糸昆布と野菜のつくだ煮」
糸昆布、ごぼう、人参、レンコンの
つくだ煮。
和風調味料で汁がなくなるまで煮たら
仕上げに酢をかけてできあがり
ちょっと濃いめの味付けだから
お弁当にも入れることもできちゃいます
「三倍酢和え」
とてもシンプルな酢のもの。
意外なことに、今日のお持ち帰りの中で
だんなちゃんの一番人気がこれでした
Σ(・ω・ノ)ノ!えぇっ
な~んだ~、そんなに好きだったんだ~。
これからは おうちでもつくって
あげようかな (‐^▽^‐)
「合わせみそ仕立て」
はい。シンプルなお味噌汁です。
これ、見えませんが下に大きなカボチャが
しずんでいます(;^_^A
そのかぼちゃが甘くておいしかった~(≡^∇^≡)
「あんみつ」
歯ごたえの良い寒天、モッチモチの牛皮、
コクのある黒蜜。
やっぱり夏はこういうツルンとした
デザートがおいしいですね~(≧▽≦)
日本料理は手間がかかって、
しなくちゃいけないことがたくさん
いつもより大幅に時間をオーバー
してしまったお教室でした~(;^_^A