今日はどんよりとした曇り空で

蒸し暑い一日だった名古屋。

いつ雨が降っていも良いように

てくてく歩いて、ダラダラ汗を

流しながら お料理教室に

たどり着きましたヽ(;´ω`)ノ

 

今週は洋風料理でした。

来週はお教室がお休みのため

ちょっぴりパーティーみたいな

豪華なテーブルでした(≡^∇^≡) 



「家庭用手づくりカレー」

 

1時間くらいでつくる本格的カレー。

焦がさないように じ~っくりルウから

つくりました。

数種類の香辛料や、りんご、しょうが、

にんにくのすりおろしなんかも入って

とっても深みのあるお味がします(-^□^-)


 

左側にあるのは麦茶のようですが

ちょっと泡が出てる 

へへへ

 

お盆休み前のお教室ということで

今日はビールをぐい~っと飲みながら

から~いカレーをおいしくいただきました( ´艸`) 



「カリカリアスパラミート棒」

 

粉をふったアスパラに調味料を混ぜ

合せたひき肉をはり付けて、

コーンフレークをまぶして焼き揚げました。

これ、めっちゃビールに合う~(ノ´▽`)ノ 

おつまみにも おかずにもなる、

なかなかの一品でしたγ(▽´ )ツヾ( `▽)ゞ 



「プチトマトのミントマリネ」

 
 
 ハチミツ、レモン汁、ミントの中に

プチトマトを漬け込んで、ひんやり

冷やしていただきました。

ミントの味がとっても爽やかで

暑くて食欲が無いときにぴったりな

お料理だと思います(^O^) 



「カルピスババロア」

 

カルピスをつかったババロア。

舌ざわりが滑らかで、と~っても

おいし~いヾ(@^(∞)^@)ノ 

上にかけたジャムは洋酒で薄めて

あって、ちょっぴり大人のお味が

します(* ̄Oノ ̄*) 



ビールは1杯飲んだだけですが、

食事が終わるころにはヘベレケ状態

(;^_^A  

帰り道は、フラフラと歩きながら

なんとか無事におうちにたどり着き

ました~(*´Д`)=з