と~っても暑かった今日の名古屋。
(;´▽`A`` あついな~
思わず昨年の夏を思い出しました。
(^▽^;) そういや、そんなんだったな~
今週のお料理教室は洋食料理でした(^∇^)
「ボンゴレ」
ニンニクた~っぷりのボンゴレ。
今が旬のあさりを使うんだから
おいしくないワケがないっ(`・ω・´)
あさりの蒸し汁が最強の調味料になって
とってもおいしくいただきました(* ̄Oノ ̄*)
「ウィンナーマリネ」
洋辛子を入れたドレッシングをつくり、
アツアツのボイルしたウィンナーを
カットして、浸して味をなじませてから
トマトやキュウリ、ゆで卵の白身を
まぜたら黄身を飾り付けてできあがり。
辛子の酸味がちょっとアクセントの
ボンゴレによく合うサラダでした。(‐^▽^‐)
「ロックケーキ」
外はカリッ、なかはふわっと柔らかい、
ロックケーキという名前だけど、クッキーと
ケーキの中間のようなお菓子。
成形をせずスプーンでポトポトと天板に
並べて焼き上げました(・∀・)
名前のまんま、まるで岩みたいに見える~( ´艸`)
そして、なんと
今週はデザートがもう1品
「アイスクリーム」
「わ~ アイスクリームだ~
」
ってみんな大喜びo(〃^▽^〃)o
レッスンはカロリーのことを考えて
植物性ホイップでつくりました。
植物性でもとってもおいしい~
カロリー控えめなら、ちょっとくらい食べても
大丈夫よねっ(´0ノ`*) ほほほほほ
生徒さんのおみやげ、ハラダさんのラスクも
あって、大満足なおいしいレッスンでした~
ヾ(@^(∞)^@)ノ