と~っても暑かった今日の名古屋。

(;´▽`A`` あついな~

思わず昨年の夏を思い出しました。

(^▽^;) そういや、そんなんだったな~


 

今週のお料理教室は洋食料理でした(^∇^)
 

「ボンゴレ」

 

ニンニクた~っぷりのボンゴレ。

今が旬のあさりを使うんだから

おいしくないワケがないっ(`・ω・´) 

あさりの蒸し汁が最強の調味料になって

とってもおいしくいただきました(* ̄Oノ ̄*) 


「ウィンナーマリネ」

 
 
 洋辛子を入れたドレッシングをつくり、

アツアツのボイルしたウィンナーを

カットして、浸して味をなじませてから

トマトやキュウリ、ゆで卵の白身を

まぜたら黄身を飾り付けてできあがり。

辛子の酸味がちょっとアクセントの

ボンゴレによく合うサラダでした。(‐^▽^‐)



「ロックケーキ」

 

外はカリッ、なかはふわっと柔らかい、

ロックケーキという名前だけど、クッキーと

ケーキの中間のようなお菓子。

成形をせずスプーンでポトポトと天板に

並べて焼き上げました(・∀・)

名前のまんま、まるで岩みたいに見える~( ´艸`)

そして、なんと 

今週はデザートがもう1品 



「アイスクリーム」

 

「わ~ アイスクリームだ~

ってみんな大喜びo(〃^▽^〃)o 

レッスンはカロリーのことを考えて

植物性ホイップでつくりました。

植物性でもとってもおいしい~

カロリー控えめなら、ちょっとくらい食べても

大丈夫よねっ(´0ノ`*) ほほほほほ


 

生徒さんのおみやげ、ハラダさんのラスクも

あって、大満足なおいしいレッスンでした~

ヾ(@^(∞)^@)ノ