今日の名古屋は、午後から雨が
やんだものの、風が強くて
とっても寒かった~ヽ(;´Д`)ノ
向かい風に負けじと必死に
自転車こいでお教室まで
行ってきました。(@Д@;
今週のお料理教室は中華料理でした。(^∇^)
「ルイチュン」
「如意捲」と書いてルイチュン。
白身魚と海老とはんぺんを調味料と
一緒にミキサーにかけたものを
薄焼き卵の上に塗り、ハムと茹でた
菜の花を巻き込んで蒸したもの。
簡単にいってしまうと、手の込んだ
高級なかまぼこです(°∀°)b
見た目もきれいで歯ごたえがあって
おいしかったです(‐^▽^‐)
「揚げせんべいのあんかけ」
うす~く伸ばして冷凍したご飯を
油で揚げておせんべいをつくり、
ちょっとピリ辛のあんを絡めながら
いただきます。
おせんべいの上にあんをかけて
しまうと、しな~っとなってしまうので
ちょっと離して盛り付けました。
このあんがメチャウマで、ご飯に
かけて食べてもとってもおいし
かったです(´0ノ`*)
「トムヤムクン」
こちら、ジャパニーズ風のトムヤムクン。
日本人好みの、ちょっと酸っぱさを
おさえた味付けで、これまたおいしかったです(-^□^-)
もうあったかくなるのかな
と思っていたら
まだまだ寒い日が続きそう。
今夜も湯たんぽと一緒に寝ま~すヾ(@^▽^@)ノ
やんだものの、風が強くて
とっても寒かった~ヽ(;´Д`)ノ
向かい風に負けじと必死に
自転車こいでお教室まで
行ってきました。(@Д@;

今週のお料理教室は中華料理でした。(^∇^)
「ルイチュン」

「如意捲」と書いてルイチュン。
白身魚と海老とはんぺんを調味料と
一緒にミキサーにかけたものを
薄焼き卵の上に塗り、ハムと茹でた
菜の花を巻き込んで蒸したもの。
簡単にいってしまうと、手の込んだ
高級なかまぼこです(°∀°)b
見た目もきれいで歯ごたえがあって
おいしかったです(‐^▽^‐)
「揚げせんべいのあんかけ」
うす~く伸ばして冷凍したご飯を
油で揚げておせんべいをつくり、
ちょっとピリ辛のあんを絡めながら
いただきます。
おせんべいの上にあんをかけて
しまうと、しな~っとなってしまうので
ちょっと離して盛り付けました。
このあんがメチャウマで、ご飯に
かけて食べてもとってもおいし
かったです(´0ノ`*)
「トムヤムクン」

こちら、ジャパニーズ風のトムヤムクン。
日本人好みの、ちょっと酸っぱさを
おさえた味付けで、これまたおいしかったです(-^□^-)
もうあったかくなるのかな

まだまだ寒い日が続きそう。
今夜も湯たんぽと一緒に寝ま~すヾ(@^▽^@)ノ