今日の名古屋は、午後から雨が

やんだものの、風が強くて

とっても寒かった~ヽ(;´Д`)ノ

向かい風に負けじと必死に

自転車こいでお教室まで

行ってきました。(@Д@;

 

今週のお料理教室は中華料理でした。(^∇^) 



「ルイチュン」

 
 
「如意捲」と書いてルイチュン。

白身魚と海老とはんぺんを調味料と

一緒にミキサーにかけたものを

薄焼き卵の上に塗り、ハムと茹でた

菜の花を巻き込んで蒸したもの。

簡単にいってしまうと、手の込んだ

高級なかまぼこです(°∀°)b  

見た目もきれいで歯ごたえがあって

おいしかったです(‐^▽^‐) 



「揚げせんべいのあんかけ」

 うす~く伸ばして冷凍したご飯を

油で揚げておせんべいをつくり、

ちょっとピリ辛のあんを絡めながら

いただきます。

おせんべいの上にあんをかけて

しまうと、しな~っとなってしまうので

ちょっと離して盛り付けました。

このあんがメチャウマで、ご飯に

かけて食べてもとってもおいし

かったです(´0ノ`*) 


「トムヤムクン」

 
 
 こちら、ジャパニーズ風のトムヤムクン。

日本人好みの、ちょっと酸っぱさを

おさえた味付けで、これまたおいしかったです(-^□^-) 


もうあったかくなるのかな と思っていたら

まだまだ寒い日が続きそう。

今夜も湯たんぽと一緒に寝ま~すヾ(@^▽^@)ノ