スペイン旅行のお話はちょっと
ひと休み。
今日は旅行から帰ってきて
初めてのお料理教室に
行ってきました。(^∇^)
今週は日本料理。
今日はスペインで買ってきたフラメンコ
エプロンでレッスンうけちゃいましたo(^▽^)o
チャームポイントはこのフリルです
「ひな寿司」
なんだかそっぽを向いているのか
照れくさがってお互いを見られないで
いるのか、といったカンジですが( ´艸`)
身体はおにぎり。中に鶏おぼろが
入っています。(・∀・)
薄焼き卵の着物を着せてお顔はウズラ
の卵、髪の毛は海苔でつくりました。
襟元に海老おぼろを飾ってちょっと
オシャレさん
お内裏様の具は海老おぼろ。
襟元は鶏おぼろです。
烏帽子もつくって後ろに垂らしたん
ですが、しめっちゃってぺた~ん
ってなっちゃった(;^_^A
みんな無口になって真剣につくってました(-^□^-)
「茶碗蒸し」
百合根、鶏肉、ぎんなん、鳴門巻きが
入っています。
茶碗蒸しはせいろで蒸しました。(・∀・)
「さくら餅」
道明寺粉って蒸すとモチモチして
とってもおいしいのよね~(*^▽^*)
葉っぱの塩味とあんこの甘さが一緒に
食べるととってもおいしい( ´艸`)
さくら餅はあたしのおばあちゃんが
大好きだった和菓子。
見るとおばあちゃんの事を思い
出します。(‐^▽^‐)
やっぱり和食ってとっても
おいしいですね。
それに見た目も繊細でとっても綺麗
なによりおいしい
海外旅行に行って、改めて日本食
の素晴らしさを実感しました。
明日からまた旅行のお話にもどり
ますが、よろしければおつきあい
ください(*^o^*)