いや~、涼しくなってすっかり

秋ね~(´▽`) な~んて思って

いたのもつかの間、

今日の名古屋はとっても

暑かった(-。-;)

そんな今週のお料理教室は

和食でした。(^∇^)


 



「栗ご飯」

 
 
栗の渋皮を包丁で剥くのが

大変だったけど、できあがりを食べたら

そんな大変だったことなんて

忘れちゃった~

栗がほこほこしてる~(´0ノ`*)

うるち米ともち米の両方をつかって

いるので、モチモチとしておいしい 



「れんこん饅頭のあんかけ」

 
 
今週のメイン料理。

レンコンをすりおろして、はんぺんのように

油で揚げます。

中に海老も入っていて、良い味でてる 

歯ごたえは結構しっかりしていて、

見た目もお味もたこ焼きみたい( ´艸`) ぷぷぷ

仕上げにパプリカを入れた

とろ~っとしたあんをかけて

できあがり 



「ほうれん草の胡麻和え味噌風味」

 
 
味噌と練り胡麻などの調味料を合わせて

茹でたほうれん草に和えました。

シンプルだけど、これも立派な一品です。

(-^□^-)


「鶏そうめんの吸い物」

 
  
鶏のささみをうす~く叩きのばして細く切り、

片栗粉をまぶして熱湯でゆでたものが

写真ではわかりませんが下に沈んでいます。

とても手の込んだお料理。

多分、おうちでおさらいはしません(;^_^A 



「栗蒸し羊羹」

 
 
こちらは先生のデモを見て食べただけ~(´0ノ`*)

ねっとりモチモチ~ 

甘さも控えめで、栗がゴロゴロ入って

ました( ´艸`) 


今週はあっさりめのメニューでしたが、

とってもおいしくて大満足なレッスン

でした~ヾ(@^(∞)^@)ノ