お盆休み明けのお料理教室は

基本の和食メニューからのスタート

でした(^∇^)
 
 



「天ぷら」

 

野菜の切り方、海老が丸まらないように

揚げるにはどうするか、綺麗に衣を

つけるにはどうしたら良いか、という

レッスンでした。

ほほ~、勉強になるわ~φ(.. )メモメモ


 
 
真ん中のイガイガは、ウズラの卵に衣をつけて

折ったそうめんをまぶして揚げたもの。

天ぷらはやっぱり揚げたてが一番ですね~ 


「赤だし」

 
 
これこそ、基本中の基本 

煮干しの調理の仕方と出汁のとり方の

おさらい。

豆腐と三つ葉が入っています。(・∀・) 



「えのきの醤油漬け」

 
 
えのきはガスでかる~く炙り、

調味料が入っただし汁で和えます。

これだけで、ごはん2杯はいっちゃうな~。

( ´艸`) 


「葛餅」

 
 
夏らしいデザート。

黒蜜ときなこをかけていただきます。

モチッとしていて、とってもおいしいです。

o(^▽^)o 



夏風邪をひいたのか

一昨日から頭痛がガンガンして

今日もとってもしんどかったな~。

(_ _。)

最悪のコンディションでしたが、

職場の置き薬を飲んでなんとか

乗り切ったあたし。(´□`。) ほえ~

みなさんも、くれぐれも

お身体に気を付けて

お過ごしください。(´д`lll)