今日の名古屋は朝のうち

ざっと雨が降って、

どんよりした雲が広がり、

ちょっとだけ涼しい一日

でした。(・∀・)

あたしはといえば、今日は職場で

13時~17時までず~っと

勉強会で缶詰になったおかげで

フラフラ~。(TωT)



そんな ねむねむ~、ふらふら~な

今週のお料理教室は

中華料理でした。(@_@)


 



「古老肉」

 

読み方は分かりませんが、これ、

酢豚のことです。(・∀・)

わが家で酢豚といえばクッ〇ドゥ (°∀°)b 

で、ちゃちゃっと・・・。

ですが、やっぱり市販のあんより

断然手づくりのあんの方がおいしい

仕上げにきゅうりとパイナップルを

入れるんですが、

う~ん

あたしはパイナップルは単独で

食べたいな~(;^_^A



「茄子のスープ蒸し」

 

直火で焼いて皮をむいた茄子を

ホタテの水煮缶と一緒に

中華スープの中に入れて

せいろで蒸します。

トロミをつけて枝豆を飾ったら

冷たくしていただきます。

食欲のない夏にぴったりの

一品です。o(^▽^)o



「蓮花会湯」

 

レンホワホイタンと読みます。(・∀・)

ちょっと塩味の濃い中華スープの中に

飾り切りしたゆで卵、きゅうり、ハムが

入っています。



む~ん、どれを食べても

ごはんがすすむくん~(^~^) うまうま

あぁ、今日も食べすぎて

しまった・・・・ヽ(゜▽、゜)ノ