今日の名古屋は曇り

ときどき雨のスッキリしない

お天気でした。(・∀・)

そんな今週のお料理教室は

日本料理でした。(^∇^) 


 
  


「お寿司」

 

お寿司といっても江戸前ではなく、

今回は稲荷寿司とのり巻きです。(‐^▽^‐)




 

こののり巻き、「藤寿司」というそうです。

2種類つくり、中身は青ジソとたくあんを巻いた

ものと、もう一種類は梅ときゅうりを巻いたもの。

つなげるように切って盛り付けます。

藤の花に見立てているんだそうです。(-^□^-)



 

残った寿司めしとたくあんときゅうりは

ちらし寿司にしました。ヘ(゚∀゚*)ノ



「かぼちゃのそぼろ煮」


 

鶏ひき肉入りのかぼちゃの煮物をつくり、

仕上げに片栗粉でトロミをつけます。

おうちではトロミなんてつけずに、いつも

ふつうの煮物をつくっちゃいますが、

ひと手間かけるだけで、とっても

おいしくなるんですよね~( ´艸`)



「ささみのあられ揚げ」

 

卵白に片栗粉を入れて泡立てたものに

切ったささみを絡めて、細かく砕いた柿の種と

青のり、七味唐辛子を混ぜ合わせたものを

まぶして油でカリッと揚げます。

これ、すんごくおいしい~

表面がカリッカリです

七味唐辛子をたっぷり入れたワリには

辛くない。(ノ´▽`)ノ

これ、ビールのおつまみにもピッタリです。

(°∀°)b 




日本料理って材料や切るものが

たくさんあったり、つくる手間がかかって

大変だけど、その分とっても

おいしいものが食べれるんですよね。

今日もとってもおいしいものが

たくさん食べれたお教室でした~。

o(〃^▽^〃)o