台風が発生して、
もしかして今週末はあたしの
住む名古屋も台風直撃かっ
と心配していましたが、
肝心の台風がどこかへ
いってしまい、なんだかワクワク感を
削がれてしまったあたし。
( ̄_ ̄ i) な~んだ~
そんな今週のお料理教室は
中華料理でした。(^∇^)
「オムソバめし」
一見オムライスのようですが、中を開いて
みると・・・
焼きそばが現れた~(ノ´▽`)ノ
焼きそばのほかに、ご飯、豚肉、エビ、キャベツ、
人参も入っていて、とっても具だくさんで
ボリューム満点
上にかかっている特製デミグラスソースが
これまたうま~い
「あさりの中華風蒸し煮」
あさりの酒蒸しです。
どこが中華風なのかっていうと、
ごま油で炒めた生姜とにんにくも入れる
ところかな
なかなかおいしい一品です。(‐^▽^‐)
「干しきゅうりのキムチ炒め」
スライスして数時間、日なたに干したきゅうりを
豚肉とキムチと一緒に炒め、中華風調味料で
味付けします。
え~ 干したきゅうりってどうなん
って心配したけど、食べてビックリ
シャキシャキしてる~Σ(・ω・ノ)ノ!
干すことでシャキシャキ感が出て、
うま味が増すんだそうです。(・∀・)
いや~、今日のメニューは
オムソバめしがボリュームたっぷりで
食べきれなくてお持ち帰りする
生徒さんが続出。(;^_^A
でも、とってもおいしかった~
ところで、オムソバめしって
中華料理なんだろうか
( ̄ー ̄; はて