今日も30度超えでとっても
暑かった名古屋
今週のお料理教室は和食。
暑くて汗を流しながらの
レッスンでしたヽ(;´Д`)ノ
「青豆ご飯」
お鍋で炊いたグリーンピースのご飯。
うるち米ともち米を混ぜてつかいました。
昆布と調味料のほのかな香りとやさしい
お味が癒されるおいしさ。(´∀`)
「煮物の盛り合わせ」
わが家でも好評でよくつくる、油揚げの
中に卵を入れたあぶたま煮と、鶏肉、
わかめが入った煮物。
お肉が入るだけで、とってもおいしい
煮物になりました。(^~^)
「青菜のくるみ白和え」
よ~くすり潰したくるみと、しっかり水切りした
木綿豆腐を擦り合わせます。
茹でた小松菜と蒸したささみを裂いてドッキング。
ほんの少し入れた調味料で、これまた優しい
お味です。o(^▽^)o
「うしお汁」
味付けは昆布と塩だけ。
シンプルすぎて、味付けがとっても
難しかった
ヘタすると、海の味だもんな~(^_^;)
久々に汗を流しながらのレッスンで、
楽しかったけど、なんだかとっても
疲れた今週のお教室でした~!(´Д`;)