今日も30度超えでとっても

暑かった名古屋
 
今週のお料理教室は和食。

暑くて汗を流しながらの

レッスンでしたヽ(;´Д`)ノ

 




「青豆ご飯」

 

お鍋で炊いたグリーンピースのご飯。

うるち米ともち米を混ぜてつかいました。

昆布と調味料のほのかな香りとやさしい

お味が癒されるおいしさ。(´∀`)



「煮物の盛り合わせ」

 

わが家でも好評でよくつくる、油揚げの

中に卵を入れたあぶたま煮と、鶏肉、

わかめが入った煮物。

お肉が入るだけで、とってもおいしい

煮物になりました。(^~^) 



「青菜のくるみ白和え」

 
 
よ~くすり潰したくるみと、しっかり水切りした

木綿豆腐を擦り合わせます。

茹でた小松菜と蒸したささみを裂いてドッキング。

ほんの少し入れた調味料で、これまた優しい

お味です。o(^▽^)o 



「うしお汁」

 

味付けは昆布と塩だけ。

シンプルすぎて、味付けがとっても

難しかった 

ヘタすると、海の味だもんな~(^_^;) 



久々に汗を流しながらのレッスンで、

楽しかったけど、なんだかとっても

疲れた今週のお教室でした~!(´Д`;)