今週のお料理教室は

中華料理でした。(^∇^)

 




「ヤンコイチャオロウスー」

 

チンジャオロースの変形版。

千六本に切ったジャガイモと豚肉、細切り

にしたピーマンが入っています。(・∀・)

これ、とってもおいしくて、ご飯がすすむ、

すすむ~ 



「大豆の中華風煮物」

 

大豆、豚肉、こんにゃく、ねぎ、昆布の煮物。

和風の煮物との違いは、材料を炒めるときに

唐辛子を2本も使うことと、鶏ガラスープで

煮込むことかな~。(・∀・) 

ピリッと辛くて、保存食にもなる一品です。(^O^) 



「菜の花とベーコンのピリ辛炒め」

 
 
お料理名そのままの、春らしい炒めもの。

お酒は中華料理らしく、紹興酒をつかい

ました。

菜の花はあまり苦味を感じなくて、とっても

おいしかったです。(‐^▽^‐) 


「オーカータン」

 
 
「黄花湯」と書きます。

たまごが花のようにふわふわしたスープ、という

意味があるそうです。(-^□^-) 


いや~、今週のメニューったら、唐辛子が

たくさん入っていて、ついついご飯に

手が伸びてしまい、すんごい満腹に

なりました~( ̄▽+ ̄*)