今週のお料理教室は、春風が

香るような和食メニューでした。(^∇^)

 



「あさりご飯」

 

昆布とあさりの煮汁を入れて、いつものように

お鍋で炊いたご飯。

炊き上がったら、煮たあさりと油揚げを入れて、

あさつきをふりかけます。

昆布とあさりのうま味がご飯にしみ込んで、

とってもおいしいです。(*^▽^*)



「若竹煮」

 

竹の子の選び方、茹で方などをお勉強しました。

むむむ、鼻に抜けるこのかおり~( ´艸`) たまりません~

お口の中に春が広がります。(´∀`)


「和風ナゲット」

 

鶏肉を包丁でたたいてミンチにして、

お醤油ベースの調味料で味付けをして

揚げます。

むふ これもおいしい~

マヨネーズとお醤油で和えたスナップエンドウ

をつけあわせました。


「春の味噌汁」

 

昆布と煮干しでお出汁をとったお味噌汁。

お豆腐、三つ葉、お麩が入っています。(・∀・)


今週のメニューは、どれを食べてもとっても

おいしくて大満足

お持ち帰りを食べただんなちゃんも、

「今日のとってもおいしい~(^~^) 」

と、夢中になって食べてました。(‐^▽^‐)


洋食や中華って、あ~、おいしいな~って

思う料理ってよくあるんですが、シンプルな

味付けの和食で、心の底から、

「あ~、おいしい~(≧▽≦) 」

っ て思える料理って、あたし、少ないと

思うんです。

和食って、とっても手間がかかって大変

だけど、こういう料理をひとりでつくれる

ようになって、大事な人に食べてもらえる

ようになったらすんごいステキだろうな~

って思った今週のお教室でした。(*^ー^)ノ