今週のお料理教室は中華でした(^∇^) 

 
 

『冷麺』

  冷やし中華です。

 麺は生麺をつかいました。

 トマトは湯むきをして、ちくわは

 この季節のことを考えて、湯通し

 してあります。

 かけ汁は、おうちでつくる時は

 いつもインスタント(;^_^A 

 でも、今回習ってみたら

 とっても簡単で、びっくりです(ノ゚ο゚)ノ

 つくっている最中に味見をしたら

 けっこう酸っぱく感じましたが、

 冷めると そんなに酸っぱく

 ありませんでした。

 もうちょっと 酢を入れても

 よかったかな~(^O^) 

 
 

『焼き豚(家庭風)』 
 
 冷麺の右端にチョコンと のっかている

 のが、焼き豚です。

 お肉をタコ糸で縛って お湯で煮て、

 その後、フライパンで表面を焼いてから

 ザラメなどの調味料で煮詰めます。

 とっても手間がかかっていますが、

 表面が香ばしくって、お肉が

 やわらかくて、 とっても

 おいしいです!ヾ(@^(∞)^@)ノ



『チャーチェイホー』

  

 ひき肉やネギのみじん切りを なすに
 
 はさんで、衣をつけて揚げます。

 食べるときにレモン汁をかけて

 いただきます。

 なすって、油との相性バツグン

 なんですよね~(*^▽^*)

 まるで天ぷらみたいで、これって

 和食じゃないの~?と思っちゃいますが、

 これも中華なんだそうです。(@_@)



『加雨比豆腐』

 

 カルピスの寒天です。

 ほのかなカルピスの味がして、

 ゼリーより 歯ごたえがあります。

 シロップはつくらず、パイナップル缶の

 シロップをつかいました。(°∀°)b 


今週のメニュー、さほど多そうに

見えませんが けっこうボリュームが

あって、とってもおなかいっぱいに

なりました(*^▽^*)