7月最初のお料理教室は
和食でスタートです(^-^)/
『野菜のまぜ寿司』
和食って、とにかく 材料や調味料を
たくさん つかうんですよね~(-。-;)
一見、シンプルな まぜご飯のようですが、
どっこい!! とてもたくさんの具材を
つかっていて、手間ひまかけてるんです。
〇 かんぴょうをもどして、ごぼう、
しいたけと一緒に調味料を入れて
煮込みます。
〇 カリカリの高野豆腐をもどして
調味料を入れて煮ます。
〇 レンコンと人参をゆでて
甘酢に漬けこみます。
それぞれ別々に煮込んだ これらを
お鍋で炊いたご飯に ドッキング。
冷めたところで 仕上げに薄切り
きゅうりを投入です。
いや~、すんごい手間が
かかります~(・・;)
先生がおっしゃるには、
「これがつくれるようになれば
いつでもお嫁に行けるわヨ」
だそうです( ̄ー ̄;
『白たきの明太子煮』
白たきと辛子明太子を フライパンで
炒めて、お酒と ごま油と しょうゆで
味付け。仕上げに薬味ねぎをトッピング
して終了~(´∀`)
超カンタン料理なのに とってもおいしい(*^▽^*)
お酒のおつまみにも 合いそうです(^O^)
『ゴーヤと豆腐のサラダ』
ゴーヤと豆腐とツナが入っています。
ゴーヤはスライスして 水でさらした
だけ。
しょうゆとごま油で味付けして、
かつお節をトッピング。
お味は・・・。
うぅぅ、に、苦いよ~(w_-;
あたし、ゴーヤチャンプルーは大好き
なんですが、これはニガイ!o(TωT )
たぶん、ゴーヤをもうちょっと薄切りに
したほうが よかったんじゃないかな~(´・ω・`)
実家の母が つくってくれる
ゴーヤチャンプルーは 卵も入って
いるんです。
きっと それがゴーヤの苦みを
マイルドにしてくれていたのかな?
今日のメニューは、切るものが
たくさん、調味料もたくさんで
ちょっと 大変でしたが、
これからの季節、真夏に向けて
和食のような バランスがとれた
食事って大切かも・・・
そんなことを感じた 今日の
お教室でした。(*^ー^)ノ
和食でスタートです(^-^)/

『野菜のまぜ寿司』

和食って、とにかく 材料や調味料を
たくさん つかうんですよね~(-。-;)
一見、シンプルな まぜご飯のようですが、
どっこい!! とてもたくさんの具材を
つかっていて、手間ひまかけてるんです。
〇 かんぴょうをもどして、ごぼう、
しいたけと一緒に調味料を入れて
煮込みます。
〇 カリカリの高野豆腐をもどして
調味料を入れて煮ます。
〇 レンコンと人参をゆでて
甘酢に漬けこみます。
それぞれ別々に煮込んだ これらを
お鍋で炊いたご飯に ドッキング。
冷めたところで 仕上げに薄切り
きゅうりを投入です。
いや~、すんごい手間が
かかります~(・・;)
先生がおっしゃるには、
「これがつくれるようになれば
いつでもお嫁に行けるわヨ」
だそうです( ̄ー ̄;
『白たきの明太子煮』

白たきと辛子明太子を フライパンで
炒めて、お酒と ごま油と しょうゆで
味付け。仕上げに薬味ねぎをトッピング
して終了~(´∀`)
超カンタン料理なのに とってもおいしい(*^▽^*)
お酒のおつまみにも 合いそうです(^O^)
『ゴーヤと豆腐のサラダ』

ゴーヤと豆腐とツナが入っています。
ゴーヤはスライスして 水でさらした
だけ。
しょうゆとごま油で味付けして、
かつお節をトッピング。
お味は・・・。
うぅぅ、に、苦いよ~(w_-;
あたし、ゴーヤチャンプルーは大好き
なんですが、これはニガイ!o(TωT )
たぶん、ゴーヤをもうちょっと薄切りに
したほうが よかったんじゃないかな~(´・ω・`)
実家の母が つくってくれる
ゴーヤチャンプルーは 卵も入って
いるんです。
きっと それがゴーヤの苦みを
マイルドにしてくれていたのかな?
今日のメニューは、切るものが
たくさん、調味料もたくさんで
ちょっと 大変でしたが、
これからの季節、真夏に向けて
和食のような バランスがとれた
食事って大切かも・・・
そんなことを感じた 今日の
お教室でした。(*^ー^)ノ