今週のお料理教室は、先週に
引き続き 日本料理でした

『ロール豚肉の梅肉風』
豚肉の平切りを 何枚も、1枚の
お肉のように 長方形に並べて、
調味料を混ぜた梅肉を塗り、
大葉を巻き込みながらロールケーキの
ように くるくると丸め、レンジでチン
してできあがりの超簡単な料理。
めっちゃカンタン~
たっぷり野菜をつけ合わせ、
梅肉ドレッシングをかけていただきます。
梅干は塩分控えめのものを使うので、
そんなにすっぱくなくて、梅干がニガテな
あたしでも おいしくいただけました
『だし巻き玉子』
どのようにすれば、中がふわっとした
おいしい だし巻き玉子ができる
かというワザを おしえていただきました。
先生がデモをしたものを アツアツの
うちに試食しましたが、中がとっても
ふわっと仕上がっていて、焼き色も
とってもきれい
まるで お店で売っているみたいな
できばえで とってもおいしかったです
『呉汁』
冬の時期は大豆でつくりますが、
この季節は枝豆を使います。
焼きなすをおわんに沈めて、ちょっと
おめかし
少し 潰れずに残った枝豆の食感が
楽しい
『季節の胡麻酢和え』
ゴボウ、人参、アスパラ、きのこ等を
下茹でして、胡麻酢で和えるシンプル
なもの。
胡麻酢がとってもおいしくて、パクパクと
あっという間に食べちゃいました
お持ち帰りを食べただんなちゃんも、
今日のメニューは とってもおいしかった
と ご満悦でした
引き続き 日本料理でした


『ロール豚肉の梅肉風』
豚肉の平切りを 何枚も、1枚の
お肉のように 長方形に並べて、
調味料を混ぜた梅肉を塗り、
大葉を巻き込みながらロールケーキの
ように くるくると丸め、レンジでチン
してできあがりの超簡単な料理。

たっぷり野菜をつけ合わせ、
梅肉ドレッシングをかけていただきます。
梅干は塩分控えめのものを使うので、
そんなにすっぱくなくて、梅干がニガテな
あたしでも おいしくいただけました

『だし巻き玉子』
どのようにすれば、中がふわっとした
おいしい だし巻き玉子ができる
かというワザを おしえていただきました。
先生がデモをしたものを アツアツの
うちに試食しましたが、中がとっても
ふわっと仕上がっていて、焼き色も
とってもきれい

まるで お店で売っているみたいな
できばえで とってもおいしかったです

『呉汁』
冬の時期は大豆でつくりますが、
この季節は枝豆を使います。
焼きなすをおわんに沈めて、ちょっと
おめかし

少し 潰れずに残った枝豆の食感が
楽しい

『季節の胡麻酢和え』
ゴボウ、人参、アスパラ、きのこ等を
下茹でして、胡麻酢で和えるシンプル
なもの。
胡麻酢がとってもおいしくて、パクパクと
あっという間に食べちゃいました

お持ち帰りを食べただんなちゃんも、
今日のメニューは とってもおいしかった
と ご満悦でした
