今週のお料理教室は中華料理でした。

『香り手羽先』
ねぎ、しょうが、にんにくが入った醤油や
みりんなどの材料の中に じっくりと
低温で揚げた手羽先を 熱いうちにドボン。
仕上げにいりごまをかけて、付け合せに
揚げた 皮付きジャガイモと春雨と
いっしょにいただきます
う~ん、ご飯がすすむくん~
『花焼売と蒸し野菜』
豚のひき肉に調味料を混ぜ合わせ、
小ぶりの肉団子をつくり、茹でた
そうめんをあたまに飾って、モヤシや
水菜、えのきなどの 野菜と一緒に
蒸し煮します。
おぉ、ホントに焼売の味がする~
お野菜がたくさんとれるし、
これはいける~
『中華風サラダ』
人参、セロリ、生しいたけなどを塩茹で
して、きゅうりと一緒に ゴマ油と
調味料で 味付けします。
シンプルな味付けだけど、しっかり
揉みこんであるので お野菜に味が
しっかりと しみこんでおいしい
今日は お野菜もたっぷり食べれて、
お肉もありで 食べごたえ満点で
とってもヘルシーなメニューでした

『香り手羽先』
ねぎ、しょうが、にんにくが入った醤油や
みりんなどの材料の中に じっくりと
低温で揚げた手羽先を 熱いうちにドボン。
仕上げにいりごまをかけて、付け合せに
揚げた 皮付きジャガイモと春雨と
いっしょにいただきます

う~ん、ご飯がすすむくん~

『花焼売と蒸し野菜』
豚のひき肉に調味料を混ぜ合わせ、
小ぶりの肉団子をつくり、茹でた
そうめんをあたまに飾って、モヤシや
水菜、えのきなどの 野菜と一緒に
蒸し煮します。
おぉ、ホントに焼売の味がする~

お野菜がたくさんとれるし、
これはいける~

『中華風サラダ』
人参、セロリ、生しいたけなどを塩茹で
して、きゅうりと一緒に ゴマ油と
調味料で 味付けします。
シンプルな味付けだけど、しっかり
揉みこんであるので お野菜に味が
しっかりと しみこんでおいしい

今日は お野菜もたっぷり食べれて、
お肉もありで 食べごたえ満点で
とってもヘルシーなメニューでした
