今日のお料理教室は洋風料理でした。

体験でこられている方もいたりして

いつものお教室とはちょっとちがった

雰囲気でしたにゃ



『きしめんラザニア』
 
 その名も「ヤットカメーノ」。

 そう、名古屋弁の「やっとかめだなも~」

 を もじったとしか思えないネーミング・・・苦笑

 ラザニアの代わりにきしめんを使い、

 中に豚肉やナス、ツナなどを段々に

 重ねていきます。

 

 ミートソースとホワイトソースは市販の

 ものを使うので、おうちでもお手軽、

 短時間で できちゃいますニコ

 最後に散らした とろけるチーズが

 なんとも おいしいですきらきらわぁ~



『はまぐりとカリフラワーのスープ』

 たまねぎ、にんじん、セロリを しんなり

 するまで炒め、カリフラワーとトマトを

 投入して、コンソメスープで煮込みます。

 最後に 白ワインで蒸し煮したはまぐり

 を入れてできあがり。

 煮込むときに一緒に入れた赤唐辛子

 1本が けっこう辛くて、みんなヒ~ヒ~

 言ってましたん~・・・。



『ゆで卵のコーンフレークサラダ』

 水でさらして パリッとさせたレタスと

 ゆで卵に、練りゴマや酢で作った

 ドレッシングをかけていただきます。

 食べる直前に、細かく砕いた

 コーンフレーク
を散らしてできあがり。

 ポテトチップスに代えてもおいしいとの

 ことですぺこ



『ラスク』

 フランスパンを薄く切り、低温のオーブンで

 カリカリに焼きます。

 粉糖、バター、牛乳、レモン汁を火にかけて

 練乳のようなものをつくり、それをパンに塗って

 できあがり。

 あ、甘い、甘すぎる・・・汗


  でも、とっても辛いスープを食べながら

 これを食べると、口の中が中和されて、

 ちょうどいいお~ 



今日は、あたしがお教室に通い始めた頃に

同じテーブルでお世話になったMさんが

振り替えで来ていましたにっこり

しばらくぶりに会った彼女のお腹には、なんと

ベビーちゃんがいるそうで、今 7ヶ月だと聞いて

びっくり~

10年通った このお教室も、4月で辞めてしまう

とのこと。

まるで ひまわりが揺れるように静かにほほ笑む

彼女の笑顔がキラキラ輝いていて、とっても

幸せそうでしたきら

Mさん、おめでとう~にこ