あなた自身に優しくし、

大切に敬うなら、

賞賛する、感謝するなら、

あなたは人類を

癒しているのです。

それは、一日のうちの

数時間である必要はなく

一日中、毎日でも

できることです。

 

あなた自身に

愛から接するなら、

あなた自身との関係が

愛からのものであるなら、

あなたは

人類を癒しています・・・

ただこの地球にいるだけで、

生きているだけで。

Choose Love!

 

あなたはあなたが

思っているよりもはるかに、

はるかに

素晴らしい存在です。


自分自身を大切にすることは

人類の癒しになる照れ

自分を大切にする、敬うことは

ほんとうにパワフルなことなんだな〜🩷


今日は自分を大切にするためにも

食について学ぶ👍

食育大学の第2回目の講義を受けた。

今日は堺市にある

糀屋雨風さんの16代目当主

豊田宣広先生から白味噌作りを習う照れ

大豆、塩、糀

で大豆と糀の割合を1:3と

糀を多くすることで

甘味が増す白味噌が作られる。

茹でた大豆をこねて

塩と糀を混ぜ合わせ

こねた大豆と塩、糀を丁寧に混ぜ合わす。

とっても楽しい作業。

自分の口にするものを

素晴らしい食材で手作りするのは

ほんとに楽しい!!

白味噌は味噌汁にもなるし、

炒め物にも調味料として使える。

今日は白味噌と山芋、豆乳に

旬のお野菜と海老にしめじを入れて

グラタンに✨


美味しいランチを

みんなで食しました🩷

食育大学の理事、播磨理江先生は

食の知識が幅広く

話を聴くのもとても面白い!

今の日本の食文化の危機も

よくわかる。

食はいのち。

自然なものを食べて

水を大切にして

調味料はほんものを使って

自分のからだを大切にしたい。

波動が低い食べものも

高い食べものも

運ばれる時の状況や人やものによっても

変化はある。

食べものに対する感謝の気持ちや

料理する時のその人の意識によっても

食材の波動は変化する。

だから、いい、悪いと判断するのでなく

自分のからだの反応を意識して

捉えて、心地よく食を楽しめるように

意識したい🩷


今日も^_^

ありがとうございます🩷