あなた自身に優しくし、
大切に敬うなら、
賞賛する、感謝するなら、
あなたは人類を
癒しているのです。
それは、一日のうちの
数時間である必要はなく
一日中、毎日でも
できることです。
あなた自身に
愛から接するなら、
あなた自身との関係が
愛からのものであるなら、
あなたは
人類を癒しています・・・
ただこの地球にいるだけで、
生きているだけで。
Choose Love!
あなたはあなたが
思っているよりもはるかに、
はるかに
素晴らしい存在です。
自分自身を大切にすることは
人類の癒しになる
自分を大切にする、敬うことは
ほんとうにパワフルなことなんだな〜🩷
今日は自分を大切にするためにも
食について学ぶ👍
食育大学の第2回目の講義を受けた。
今日は堺市にある
糀屋雨風さんの16代目当主
豊田宣広先生から白味噌作りを習う
大豆、塩、糀
で大豆と糀の割合を1:3と
糀を多くすることで
甘味が増す白味噌が作られる。
茹でた大豆をこねて
塩と糀を混ぜ合わせ
こねた大豆と塩、糀を丁寧に混ぜ合わす。
とっても楽しい作業。
自分の口にするものを
素晴らしい食材で手作りするのは
ほんとに楽しい!!
白味噌は味噌汁にもなるし、
炒め物にも調味料として使える。
今日は白味噌と山芋、豆乳に
旬のお野菜と海老にしめじを入れて
グラタンに✨
美味しいランチを
みんなで食しました🩷
食育大学の理事、播磨理江先生は
食の知識が幅広く
話を聴くのもとても面白い!
今の日本の食文化の危機も
よくわかる。
食はいのち。
自然なものを食べて
水を大切にして
調味料はほんものを使って
自分のからだを大切にしたい。
波動が低い食べものも
高い食べものも
運ばれる時の状況や人やものによっても
変化はある。
食べものに対する感謝の気持ちや
料理する時のその人の意識によっても
食材の波動は変化する。
だから、いい、悪いと判断するのでなく
自分のからだの反応を意識して
捉えて、心地よく食を楽しめるように
意識したい🩷
今日も^_^
ありがとうございます🩷