浅草焼というのが青森にはありまして。
全国でいうところの今川焼、大判焼です。
具はあんこやクリームなどが多く、今川焼とは名称が違うだけのよう(Wikipedia「今川焼き」)。

こちらのお店は、浪岡の道の駅、アップルヒル内にあります。
これだけを求めに来る人も多いというジェラートや(抹茶が濃厚で私は好き)、種類豊富な青森県産林檎はじめお得なご当地食べ物が色々販売されてます。連休には県外からも人が集まる、浪岡のちょっとした観光スポット。

実はアップルパイを求めて行ったのですが。。
コロナの影響で来月末までおやすみ(青森市内の公共施設が来月末まで休止)。



隣のお野菜売り場などもぐるぐるした後、ふと「こちらのお店の全種類を食べてみたい!」と思いつき、




全種類お持ち帰り。



手前が浅草焼、奥がもちもちおやきというシリーズでタピオカ粉入りのもの。


(上:右から)もちもちおやき、抹茶もちもち、2色おやき粒&豆乳、2色おやき粒&クリーム(カスタード)

(下:右から)白あん、粒あん、豆乳クリーム、クリーム(カスタード)、チョコ

の合計9種類。


1/4の一口サイズに切って、お茶をお供に早速母と食べ比べ。


結果、私の中では

1位 2色おやき粒&豆乳→あんこの甘みを豆乳の爽やかさがカバーしてくれてくどくならない

2位 抹茶もちもち→お抹茶の味が濃くて(京都産宇治抹茶の粉末使用だそう)生地も好き

3位 白あん→豆の味と粒が少し残っていて美味、私は粒あん単体より好き

4位 チョコ、粒あん、もちもちおやき→安定の味

7位 クリーム

8位 2色おやき粒&クリーム

9位 豆乳クリーム→豆乳単体だとさらっとしすぎて生地の味に負けてしまう、、

という結果となりました。


ちなみに母(60代)の結果は

1位 抹茶もちもち

2位 もちもち

3位 2色おやき粒&豆乳

4位 チョコ、粒あん、白あん

(以下省略)


ちなみに、あんこは自家製で100g単位で別途販売されてます。


これからも応援したいお店です。


今日も青森でいただきます。ごちそうさま。


浅草焼 浪岡アップルヒル店

〒038-1331 青森県青森市浪岡大字女鹿沢野尻2−3 道の駅なみおか内