料理にはかかせない調味料の砂糖。
以前は気にせず真っ白な砂糖を使っていた。
健康に目覚めてからは色んな種類を試した。
茶色いのがよいと聞いて三温糖にしたり、
ミネラルが豊富な黒糖を使ってみたりしたが
どちらもダイエットには不向きだった。
血糖値対策にはアガベシロップがよいけれど
お高いので毎日は使えない。
ラカント系もカロリー0だけも味がいまいち。
自然なものが原料となる砂糖は
メープルシロップ、さとうきび、ビーツ。
血糖値はサトウキビ>メープル>ビーツ。
ということはビーツが良い‼︎ということに。
しかも北海道産で体を温める効果もあり。
もう至高ですね
さらにビーツにはオリゴ糖も含まれているので
腸内環境もよくしてくれる優れもの。
値段も国産にしては手を出しやすいので、
保存のきく類粒と使いやすいシロップを
使い分けしてみようと思います
あ、お得な大容量サイズも売っていますが
時間経過でオリゴ糖の働きが悪くなるようで
使用頻度に合わせたサイズが良さそうです