今日は「元祖札幌や」さんへ行ってきました。
場所は日本橋。地下鉄を降りB11出口へ向かう。
お店は地上へ出る階段の手前にあります。
お店へ向かう途中、古き良き喫茶店などを通り越して
ノスタルジックな気持ちになります。
いざ来店。
混んでました、12時半くらいに到着。
ランチタイム時のようでお店前の並びに追従する。
待ってないのね。
入り口にレジがあり、みんなそれでメニュー選んで並びが出来ていた。
店内にはすぐに座れた。けど4人6人席のテーブルで全員1人で着てる人たちだった。
店内に入ると広さを感じます。外から見ると小さなお店に見えてしまうからです。
客席数は結構あります30人は入れるでしょうか。
初来店、味噌ラーメンの大盛を注文900円です。
座って5分くらいですかね、着丼。
油の濃い味噌ラーメンなんですね。
私にとっては味噌ラーメンのスープ=味噌の色。
白い、自分にとっては懐かしい味噌ラーメンではなかったのか~~。
札幌本場では白い味噌ラーメンが昔からの伝統なのかな??
麺は中麺。具材はオーソドックスなゆで卵半分にメンマ、ネギ、チャーシュー2枚です。
美味しいと思います。
でもやっぱり私にはもっと塩分濃い目の
味噌ラーメンが好きです。
この時間帯ですが女性の方たちも
次から次へと入ってきて
ランチタイムのスポットになっていると感じます。
穴場のお店と思ってきて見ましたがメジャーなお店ですね。
場所は日本橋。地下鉄を降りB11出口へ向かう。
お店は地上へ出る階段の手前にあります。
お店へ向かう途中、古き良き喫茶店などを通り越して
ノスタルジックな気持ちになります。
いざ来店。
混んでました、12時半くらいに到着。
ランチタイム時のようでお店前の並びに追従する。
待ってないのね。
入り口にレジがあり、みんなそれでメニュー選んで並びが出来ていた。
店内にはすぐに座れた。けど4人6人席のテーブルで全員1人で着てる人たちだった。
店内に入ると広さを感じます。外から見ると小さなお店に見えてしまうからです。
客席数は結構あります30人は入れるでしょうか。
初来店、味噌ラーメンの大盛を注文900円です。
座って5分くらいですかね、着丼。
油の濃い味噌ラーメンなんですね。
私にとっては味噌ラーメンのスープ=味噌の色。
白い、自分にとっては懐かしい味噌ラーメンではなかったのか~~。
札幌本場では白い味噌ラーメンが昔からの伝統なのかな??
麺は中麺。具材はオーソドックスなゆで卵半分にメンマ、ネギ、チャーシュー2枚です。
美味しいと思います。
でもやっぱり私にはもっと塩分濃い目の
味噌ラーメンが好きです。
この時間帯ですが女性の方たちも
次から次へと入ってきて
ランチタイムのスポットになっていると感じます。
穴場のお店と思ってきて見ましたがメジャーなお店ですね。