お知らせ
お久しぶりです。
本当に久しぶりの更新です。
突然ですが、このブログを頻繁に更新することが難しくなりました。
お菓子を作る機会が極端に少なくなりそうなんです。
実は今、私はマクロビオティック生活を始めつつあるのです。
完全なる菜食主義者になるつもりはないのですが、出来るだけ添加物や動物性食品、白砂糖などを摂らない生活を送るようにしているのです。
ということなので、バターと砂糖を大量に使うお菓子類は食べないようにしています。
どういういきさつでこういうことになったのかは、また別の場所でお話しようかと思います。
このブログのタイトルを変えて、マクロビ生活の記録のブログにしようかとも思っていたのですが、ここを見てくださっている方はそんなことに興味がないかもしれないので、それはやめることにしました。
もしかしたら近々、マクロビのブログを立ち上げるかも知れません。
全然準備してませんが……
このブログ『Lovely Yummy Sweets!』は本当にたま~に更新する程度になってしまうと思います。
お菓子を作るのは大好きなので、やめるつもりはありません。
レシピを記録するのも続けたいと思っています。
ただ、自分で食べないということになると、作る頻度は極端に少なくなると思うのです。
でも、誰かにプレゼントしたり、特別な日に作ったりすることは今後もあると思うので、そういう時はきちんと記録していきたいです。
もしよかったら、これからもたまに覗いてみてください。
それではまた。
ナシゴレン
ナシゴレン的なものを作りました。
本当は特殊な調味料が必要なんだけど、わざわざ買ってまで作りたくない。
かといってナシゴレンの素、みたいなのを買うのもイヤだ。高いし……ということで、家にある調味料で適当に。
チリソースとかナンプラーとかケチャップとか鷹の爪とか。
いろいろ入れて適当に。
具は鶏肉とたまねぎ。……貧相だな。えびとか入れたほうがいいよなー。
ご飯はタイ米です。こないだ海南鶏飯を作ったときの残りを冷凍しておいたので。
目玉焼きの代わりに温泉卵をのっけて。
超適当ナシゴレン完成。
まあ普通においしかったです。
でもこれってナシゴレン?て感じでした。
……ちゃんとしたものを食べたことないんで。
ダイエット宣言
最近なかなか更新できない理由……
それはダイエットをしているから!!!
お菓子を作る機会が極端に減りました。
もし、お菓子のレシピを待ってる方がいたら申し訳ないんですけど……
いや、たぶんいないと思うけど。
……まあ、そういう理由でダイエット関連の記事が増えるかもしれません。
お菓子は作りたいのでブログは続けていこうかなーと思います。
低カロリーでも、かわいくておいしいお菓子とか考えて行けたらなーと思っていますので、どうぞよろしくお願いします!
○●○●○●○●○●
そんな感じで、ダイエットを始めてもう結構経つんですけど、微妙にやせました。
方法は主に食事制限です。置き換え系の。
あと毎日往復1時間のチャリ通です。
今食べてる夕食を紹介。
スリムアップスリムのスープタイプです。
今日は野菜ポタージュ。
うわー、なんかマズそうな写真!
だけど実は結構おいしいんですよ~
ダイエットスープはいろいろ試したけど(リエータ、オルビス、グローバルなど)、どれも本当にまずくて……
冷ましてから一気に水で流し込む、みたいな食べ方をしていたので、全然満足感が得られずにストレスばかり溜まっていく、という悪循環だったんだけど、このスリムアップスリムはおいしいので続いています。
好きな味ランキング!
1位 カレークリーム
2位 コーン
3位 パンプキン
4位 野菜ポタージュ
5位 トマトクリーム
カレーとコーンは本当においしい。
普通のインスタントのスープと同じくらい、だと私は思うけど……こればっかりは人それぞれなので、試してみて不味くても怒らないでくださいね~
パンプキンと野菜もまあまあかなー。
ただトマトはちょっと?
トマトの味がしなくてビミョーなので、市販のトマトソースとかピザソースとかを少量入れるとおいしく食べられます。
結構おなかもいっぱいになるし、かなり気に入ってます。
クラッカーもついてるし。
カロリーは230キロカロリーくらい、とちょっと高いけど。
とりあえずなくなるまで食べ続けます。
- 【3個で送料無料!】アサヒ スリムアップスリム スープ&クラッカー 14食 ♪新発売♪
- ¥4,200
- クニベ ドラッグ
↑結構安い♪
なくなったらまた買おうかな~
フルーツたっぷりロールケーキ
久しぶりにロールケーキを作ってみました。
フルーツと生クリームたっぷり。
欲張って具を入れすぎたのでうまく巻けず……
渦巻きにならなかった。
生地はシフォンケーキを天板で焼いた感じのものなんですが、驚くほどふわふわにできました!
ほんと、今まで作ってきたのは何だったのかっていうくらい。
卵の泡立ても共立てより楽だし、これからはこの作り方にしようと決めました。
うちのワンコが誕生日なので、一応そのお祝いで。
本当は犬用ケーキにしようと思ったんだけど、作り方がよくわからないし、私たちが食べられないのもなんかちょっとイヤだったので、人間仕様にしました。
ワンコにもちょっと食べさせちゃった。
本当はいけないんだけど……獣医さんごめんなさい。
ベトナム風いちごみるく
大好きないちごミルク。
ベトナム風。
ベトナム風といっても大したことはないんですが。
普通のいちごミルクに練乳をプラスしただけ。
こないだ本屋で立ち読みした本に載ってたレシピをまねしました。
雑貨とかがいっぱい載っててすごいかわいい本だったんだけど……買いませんでした~
これ、すごくおいしいです!
なんで今まで練乳入れなかったんだろう。
甘くて濃厚で、幸せな味。
今までいちごミルクを作るとき、甘さが足りないときは砂糖かガムシロップを使ってましたが、これからは絶対練乳入れようと思います。
ベトナム……行ってみたいなー。
雑貨とかも昭和風でレトロなものが多いし、製菓材料や道具も充実してるらしい。
ベトナム料理も結構好きだし。ベトナムコーヒーも!
言葉が解ればなー。ベトナムの言葉ひとつも知らない。
映画で聞いたことがあるけど、なんか広東語っぽいイントネーションだった気がする。
勉強してみようか?でもすぐ挫折しそう……