ダルマちゃんのブログ

ダルマちゃんのブログ

ブログの説明を入力します。

Amebaでブログを始めよう!

最近 はじめた 加工食材づくり 


イエーーーーー

パチパチパチ


超素朴な 干し野菜です


なんと 食材は おてんとさんにあてて 干すこと栄養価がぐぐっと あがるらしい


その代表が 干ししいたけ 


干したほうが ビタミンDが増えるんだってさ

ビタミンなんかどうでもいいけど 

おいしくなるなら 

ひと手間 ふた手間 かけまっせーーー


ふと 頭に浮かんだのが

ドライフルーツ


んで

今の季節は 露地物のいちごが終わりということもあり

小粒いちごを 大量にゲッツ


干しカゴに スライスいちごを干しました (6月)


昼に干し 夕方取り込む・・・・・・・・・・・・コバエがたかってました

あわてて コバエを追い払い

外はあきらめ屋内へ


次の日仕事で 

一日中屋内ぼしでした。

仕事から帰ると

6月の湿度の高い室内で

いちごたちはカビてました・・・・・・・・

腐ったいちごは 干しカゴにこびりつき 

ひとてま ふたてまかけて洗いました


バカヤローーーー