こんばんは
絶滅危惧主婦ブログへお越しいただき
ありがとうございます
JKとJCのマザーで専業主婦が
徒然なるままに日々を綴っています
今週で2023年の半分が終わるなんて、
こわいこわいこわいこわいー
今日のお弁当
朝、小松菜で塩ナムルを作るのが
どうしてもめんどくさかったので、
常備菜の茹でオクラを
おかか和えにしました
朝は
炒り玉子とお花のハム
だけ作って、
あとは前日に仕込んでいたもの
ばかりです
最近、朝つらいんですよね~
(bba)
いつからか、
我が家のそぼろは
合い挽き肉+水切り豆腐
で作るのが定番です
鶏ひき肉ではなく
合い挽き肉にすることで
旨みが
ぐんと増して美味しいのですが、
鶏ひき肉よりほんの少しお高いので
お豆腐を入れてカサ増しデス
水切り豆腐を先に乾煎りして、
あとは普通の手順で
そぼろ煮にするんですが、
お豆腐が入ることで
ポソポソ感がなくなり
しっとり美味しいそぼろになります
カサ増しと、やわらか食感にできて
一石二鳥
おいしくできた肉そぼろは、
冷凍にまわることなく、
一瞬でなくなってしまいました。
また作ろう~
推しが帰国してしまったので、
今日は空気がムシムシして
最悪でしたね(は?)
また空気が澄む日まで、
がんばって暮らしましょう
今日も読んでいただき
ありがとうございました