夕飯に用意した魚料理は

ぼくが食べたかったから。

嫁と娘はこの手の料理は好まないことは

わかっていたのだけれど

気を使って、好みに合わせることは

もう辞めようと思ったのだ。


嫁は市販のタレやソースを好んで

自作することはあまりしない。

「大企業が作っていて

たくさん売れているのだから

美味しいに決まってる」

というのがその理由だ。


それはチェーン店の味で

個人店の味じゃないよ。

僕はファミレスは嫌いじゃないけど

小さな個人店の味も好きなんだ。


嫁はエスニック料理が苦手だ。

僕はスパイスの効いた

東南アジアや中東の料理も好きなんだ。


嫁は野菜中心の料理が苦手だ。

娘も同じで、肉が魚がないとご飯が進まない。

嫁はイチゴには必ず練乳を掛ける。

娘は胡椒の辛さが苦手。

嫁は魚は鮭とホッケしか食べない。

娘は漬物が苦手。


僕はアレルギーのある食材はあるけど

なんでも食べたい。


食の好みがバラバラだから

嫁が作る我が家のメニューは

だいたいいつも似たようなものになる。

また永谷園の麻婆春雨だ。


離婚まで、あと、2182日。