本屋さんに奥薗壽子先生の本が無かったと以前書きましたが、とうとうポチってしまいました。


定価=1300+税 2003年発行

たくさんの著書の中で、これが一番使えるというクチコミを見て買いました。

☆第1の魔法 ご飯をおいしく炊くワザ

☆第2の魔法 だしを手間なくとるワザ

☆第3の魔法 定番料理の常識を打ち破るワザ

☆第4の魔法 2品を手早くムダなく作るワザ

☆第5の魔法 土鍋をとことん使いこなすワザ

☆第6の魔法 ホットプレートでラクして作るワザ

私が奥薗先生大好きな理由

手を抜くことでおいしくなること。
限りなくヘルシーであること。→ココ、大事

第1の魔法は、基本、土鍋使用ですが、炊き込みご飯や混ぜ寿司の味付けもあります。

第2の魔法は、既に実戦済み。だし昆布は細切りにして投入、具としてそのまま食べちゃいます。

かつおぶしは、袋のままモミモミして粉にして、入れちゃうそうです。

今、私はコープの粉末いりこを使っていますが。

市販のだしの素は、3割前後の塩分が入っているので、この方法は減塩にもオススメ

第3の魔法は、一番使えそうですよ。

奥薗マジック、忙しい人、料理嫌いな人、高齢者や病気で料理がツラい人にオススメ。

2003年に発売されているのに、私は知らなかった。

当時の私、何してたん??

引っ越し鬱で、撃チーン


Candyからの投稿