ここのところ、チンするだけで食べられるおかずなどに頼りっぱなし。(便利な世の中になりました)
家庭料理が食べたくて、冷蔵庫の中で干からびそうな材料を総動員して、粕汁を作りました。
お魚も豚肉もなかったので、冷凍えび使用。
私は栄養バランス重視。家で食べる物は見た目や常識関係ない。
うちは、味噌汁バージョン。
味噌汁って、なぜか食べるとホッとするのよねー。
相方さんは、大阪圏出身だが、味噌無し塩バージョン。
調べてみると、基本は味噌無しだが、レシピ検索すると、どれも味噌が入っている。
味噌入りが人気なのね。
私は、北陸出身、明治生まれの祖母の味で育った。
だから、私の料理は祖母の味か、職業病で病院給食の味つけ。
そうそう、酒粕の栄養価
エネルギー 227kcal/100g
水分 51.1%
炭水化物 23.8g/100g
蛋白質 14.9g/100g
脂質 1.5g/100g
五訂日本食品成分表より
大体粕汁では一人あたり40gから50g使うかな?
ビタミンB群豊富。ただしVit.B12は0
残った酒粕で甘酒作りました。おいしい
家庭料理が食べたくて、冷蔵庫の中で干からびそうな材料を総動員して、粕汁を作りました。
お魚も豚肉もなかったので、冷凍えび使用。
私は栄養バランス重視。家で食べる物は見た目や常識関係ない。
うちは、味噌汁バージョン。
味噌汁って、なぜか食べるとホッとするのよねー。

相方さんは、大阪圏出身だが、味噌無し塩バージョン。
調べてみると、基本は味噌無しだが、レシピ検索すると、どれも味噌が入っている。
味噌入りが人気なのね。
私は、北陸出身、明治生まれの祖母の味で育った。
だから、私の料理は祖母の味か、職業病で病院給食の味つけ。
そうそう、酒粕の栄養価
エネルギー 227kcal/100g
水分 51.1%
炭水化物 23.8g/100g
蛋白質 14.9g/100g
脂質 1.5g/100g
五訂日本食品成分表より
大体粕汁では一人あたり40gから50g使うかな?
ビタミンB群豊富。ただしVit.B12は0
残った酒粕で甘酒作りました。おいしい
