圧力鍋つながりで、パートで内科の糖尿病教室を担当していた時に紹介した、キャベツのスープ煮を思い出した。


材料(6人分)


ジャガイモ 中4個、玉葱 中3個、人参 中1本、キャベツ 半玉、油をよくきったツナ缶 大1缶


コンソメ 1個、醤油 大さじ1、塩 1g、コショウ 少々


作り方は簡単。野菜をざくぎりにして、鍋に水を加えてコンソメ、醤油で味付けし、軟らかくなるまで煮る。


ツナ缶を加え、塩コショウで味を整える。


※野菜から水分が出るので、初め、煮汁は少なめにし、後で足す。


食事制限の無いかたは、ツナの代わりにハムやソーセージも。ポトフですね。


うちは、圧力鍋で作るので、野菜がトロットロになり、ぺろっと2人分くらい食べちゃう。


1人分で、野菜200g摂れます。(ジャガイモ含まず)


話は変わって…


毎月毎月、夏場は食品交換表の単位計算の具体的な使い方、涼しい時期からは、簡単でおいしいヘルシー料理の考案、家での試作、教室での試食…


躁鬱なのに、これだけやって、患者さんからも感謝されてたのに、クビになった訳は、実は躁鬱だけが原因ではなかった…

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