こんばんはラスです。
いつもお越しいただきありがとうございます
さて、今日はいきなりのお店紹介からさせていただきます。
グルメ会で鮨を食べようとなり、お店選びの担当となったわたくしですが、鮨屋さんの知識は全くなくて悩んでいたところ、頼れるブログ友達の方に相談し、教えていただいたお店に行ってきました。
そのお店とはこちら
さんです。
こちらのお店は、ミシュランのビブグルマンを2016年、2017年と取得されたお店で、少し前にメディアで有名になった「飲食人大学」の卒業生の方が鮨を握ってくれるお店です。
1階は、3500円、2階は7000円のコースになります。
この日は、1階の21時から予約ができたので、初訪問してきました。
それではさっそく行ってみましょう~
【入口】
福島駅から徒歩5分かからないぐらいのところにあります。
入口がわかりづらく一回目通り過ぎてしまいました。
【生ビール】
スガハラの富士山型グラスでいきなり目をやられました
見た目がきれいでお店に入ってそうそうにテンション上がりました。
【前菜三種】
この器ほしいな
左から白和え、魚、昆布。
小さくて可愛い盛り付けですが、白和えと昆布は美味しかったのですが、魚が少々パサパサで好みではありませんでした。
【お造り2種】
マグロ(1品は炙り)としめ鯖のお造り。
見た目が品祖ですが、魚の鮮度はよく味が濃い感じがします
お造りまでの担当の板前さんの緊張されたように皿に盛っているのは見て、頑張れと思いまながらドキドキしていました。
【五凛:石川県】
ビールは1杯にして、日本酒へ。
しかし、メニュー表が無く、銘柄等は何か教えてくれますが、飲み物の値段一切わかりません。庶民にはやはり値段教えてほしいなぁ。
さて、ここからがお鮨です。
【烏賊そうめん】
こうやって作るのかと勉強しながら見入っていました。
烏賊は甘く、細く切ってくれているので、食べやすくて美味しいです
【鯛の昆布しめ】
【鯖】
【漬けマグロの辛子】
漬けマグロを辛子でいただいたのは初めてでしたが、まずまず美味しくいただきました。
【雲丹】
写真以上にたくさん入っていて、雲丹の甘味が美味しくてほっぺがおちました
【ホタテ】
【満寿泉(ますいずみ):富山県】
こちらもお値段不明。
個人的には、最初の五凛の方がすっきりしていて好みでした。
【海老】
奥の海老には、黄身そぼろが入っています。
大きい海老で食べごたえもあり美味しかったです
【煮穴子】
こちらは煮た穴子は網であぶり香ばしさをプラスして握ってくれます。
穴子の柔らかさと香ばしさを堪能できる1品です
ここまできて、
残りは、お味噌汁と卵のみとなりますと板前さんが
他に何か注文ありますかということで、
コースに入っていない白子などをおすすめしてくれたので、
お腹もまだ空いていたし、注文してみました。
【白子】
普通に美味しい白子でした。
【お味噌汁】
かつお出汁?がとても効いたお味噌汁が本当に美味しくてもう1杯ほしくなりました
【卵】
他のお客さんが、カステラですか?
と聞いておられて確かにそう見えなくはないなと思っていました。
下に申し訳なさ程度にお米があります。
本日はここまで
初めてカウンター鮨をいただきましたが、こちらのお店は小さめで、
素人の私などがデビューさせていただくには、とてもいいなと思いました。
板さんの慣れない手つきを見るのもなんかほっこりします。
お鮨の鮮度はとても良いので、味は全体的に美味しかったです
しかし、私には量が全く足りませんでした。
それと
せめて飲み物の値段は、会計時にはわかりましたが(覚えていません)最初からメニューにほしいなと思いました。
とはいっても3500円で本格お鮨がいただけるのはとってもお得だと思います
また行きたい度は、「 A 」ですね♪
自己評価の基準
S(絶対に次回も行く)
A(また行くかも)
B(たぶんもう行くことはない)
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S(絶対に次回も行く)
A(また行くかも)
B(たぶんもう行くことはない)
【お店情報】 (お店HPより)
最後までお読みいただきありがとうございましたm(__)m