こんばんはラスです。
いつもお越しいただきありがとうございます。
本日は、中崎町ホールで開催されました食イベント、FEEL・飲・SHOCKへ行ってきました。
こちらのイベントは、
上記の(ゲストで酒蔵さんも参加されていました)飲食店が集まって開催し、それぞれ自慢の料理が、食べ放題、飲み放題のイベントになります。
参加費は、8000円(小学生まで無料)になります
値段も高く一緒に行ってくれる方が見つからず、またまたお一人様で参戦です。
こういうイベントに付き合ってくれる方いてないかな~(泣)
果たして、8000円の価値は
それではさっそくいってみましょう~
イベントのポスターです。
この日は200人ほど来られています。
こんな風にお店が並んでいます。飲み物は12時から飲むことができ、食事は12時30分からでした。
まずは日本酒から
伊勢のお酒になります。なんとこちら先日開催されました、伊勢志摩サミットの食の席で各国首脳の方々にふるまわれたお酒とのこと。各国の首脳の方々も美味しいと言っていたそです。
味は、すっきり飲みやすい(かなり飲みやすい)お味で、食中酒としていいそうです
次にワインへ
白の蔵ブランをチョイス。
フランスワインで、どうして蔵ってついているんですか?と聞いたところ、ワインの生産者さんが日本へきて、酒蔵を見学されて、その知識を活かしたワインだから「蔵」と名前がついているとのことです。
お味はまずまず。
こちらも飲み放題です。泡がほしかったかな。
他にも、生ビール(アサヒ)、カクテル、ソフトドリンクなどたくさんあります
そして、ここから食べまくります。
【(マツケン食堂)】
・フォアグラ入りお肉のパテ
・オマール海老のカツレツバーガー
パテにはあまりフォアグラが入っていなかったような。
少し臭みがあり、少し苦手でした。
オマール海老のバーガーはシンプルにオマール海老を味わえて美味しかったです
ただ冷たいのが残念。
【(食)ましか】
・ローストポークのリンゴソース
・真空調理したフランス産ウサギと白インゲンのサラダ
・海苔の佃煮入り、フリッタータ
こちらは印象的だったのは、ウサギとインゲンのサラダです。
酸味があり、白ワインとよく合います。
余談ですが、このあと、ましかさんのパスタが10種類近く出てきました
どれも出来立てで美味しくて、胃袋をやられた原因の一つです。
【キタのみかん】
・エンドウ豆の山葵レンコン
・甘海老の唐揚げ
・いぶりがっことマスカルポーネのポテトサラダ
・サザエのうま煮
・穴子棒寿司
美味しくなくはありませんが、あまり印象に残らなかったです。
【Kichen和 】
・燻製盛り合わせ(犬鳴豚・うずら・チーズ・稚鮎)
最近はまっている燻製の盛り合わせがいただけるとはラッキーでした。
そしてこの中に、この日美味しかったベスト3位がありました
このチーズの燻製が絶品でした
見た目、味ともによかったです。あとで、チーズの燻製だけほしいといったけど、盛り合わせしかダメとのことで撤退しました。
【天ぷら酒場はぐれ】
・変わり天ぷら三種盛り
(漬けマグロ天・ポテサラ天・クリームチーズ天
いつも行かせていただくはぐれさん。
天ぷらはどれも揚げたてアツアツで美味しい。
特に右の漬けマグロ天わさびでいただくのがお気に入りです。
ポテサラ天は明太子入りで、はぐれさんの名物です。
【雲丹といくらのおにぎり】 (キタのみかん)
こちら名前に惹かれていきましたが、ご飯柔らかめだし、雲丹といくらが少なくて残念でした
【贅沢きのこのリゾット】 ((食)ましか)
こちらいろんなキノコがふんだんに使用されたリゾットです。
写真の見た目が悪いですが、トリュフの香りがハンパなくリッチな気分で、美味しくいただきました
と、今日はあまり食べられへんかったなと思って帰りましたが、写真にしてみるとけっこう食べていました。これでまだ前半戦です
種類が多いので、続きはまた次回の記事にさせていただきます。
最後までお読みいただきありがとうございました。