夜ですよ~





晩ごはんの時間ですよ~ キャおんぷ





今日は1日 寒かったね 青スジ





こんな寒ぅ~い日には、、、





やっぱりお鍋?





と言いたいとこだけど 残念違うのよ~ 苦笑汗





てことで~





昨日から仕込んでた晩ごはん アップするよ 好





こちら~







これ ずっと以前にお客様から教えてもらった焼豚ちゃん ぺこ


赤坂離宮のシェフさんの簡単焼豚レシピらしい ナイフ&フォーク


美味しいから どんちゃんちょくちょく作ってるの てへ






豚肉のかたまり  500㌘

上白糖 100㌘

オイスターソース 10㌘

芝麻醤 10㌘

海鮮醤 10㌘

醤油 大さじ 3 と 3分の1

塩 小さじ 2

五香粉 少々




この調味料全部混ぜ混ぜ~したタレに
お肉をドボーンッと入れて 丸1日 冷蔵庫でねんね~ おやすみ



これは昨日の夜に仕込んで 今日の朝にお肉ひっくり返して で 夜になって丸1日の状態 ポッ






これを 500ワットで10~15分


ち~~~~んっ 音符






したら こんな感じ ハート










これは耐熱容器で フタもあるから
ラップぢゃなくてフタしてチンしたよ にこにこ♪






どアップで~









照りってり ハート2


ほんとのレシピは このお肉のかたまりに ハチミツを塗って 更にグリルで焼き目を軽くつけるってなってるけど、初めて作ったときにその通りやったら 甘さがハンパなくてオカズぢゃなくなった?から どんちゃんはその行程なしで いつもこのままタレつけて食べてるの アハハ






焼豚らしくカットしたらこんなん~









どアップで~










美味しそうでしょ?


てか 美味しいよん ラブ






このままオカズとして食べてもいいんだけど、いつもどんちゃんは焼豚丼にするの~ にこWハート










丼 どアップで~









焼豚の下の薬味は こちら~









これ 冷蔵庫に常備してる薬味で、

大葉  カイワレ ネギ 生姜

それぞれみじん切りにして10分ほどお水にさらしたもの



容器のそこに お水で濡らしたキッチンペーパーを敷いて保存しておけば
冷蔵庫で1週間くらいもつよ LOVE


これは以前テレビやってたのを見て
常備!

ホントは 五香味って あとミョウガも入るんだけど、ミョウガは今回なしで 苦笑





んぢゃ 遠慮なく~





お口 あ~~んっ きゃっおんぷおんぷ上げ上げ











チンで簡単に作れるのに


うみゃ~~いっ ラブおんぷおんぷおんぷ




濃厚なタレと このあっさりな薬味たちとの相性が絶妙ッス 好







黒い小鉢のは かぶらの千枚漬け ハート









これに 昆布と鷹の爪で簡単に作れちゃう苦笑


去年の冬もこれ 大活躍 !!











昨日作ったレンコンのきんぴらと
マカロニサラダも一緒にパクリ ラブ







おうちご飯 うまうま ぺこきら





ちゃんとお料理やってますアピール?





いちお~  女子やからね 苦笑汗笑






うまうまごちそうさまでちたっ ハート