明けましておめでとうございます。

ゼロです爆笑

最近色々あってついまたセンチメンタルになってしまいがちですがなんとか頑張っておりますチーン


最近出来た友達とは闇深い同盟となりましたが俺達はいつかこの心の闇から抜け出せるのかな?

過去はいつか消えるのかな?

罪はいつか許されるのかな?

そんな事を思いながら心の奥ではそれを望んでいない俺がいる。

たとえ過去をやり直せたとしても俺は再び彼女に会いに行くだろう。

たとえ許される事がなくてもその罪を償えるのなら俺は喜んでこの身を捧げるだろう。

そのどちらも許されないのならいつか許されるその日が来るまで今を生きよう。


そう考えないと自分が自分で亡くなってしまいそうなきからあしなゆかな
本当に放置しすぎてヤバイ位ですなガーン

というわけでゼロです爆笑


今更ですが喘息になりました(笑)


タバコかねぇ🚬タバコだねぇ🚬

ここ数年ストレスヤバくて本数も増えてたしなぁショボーン


しばらく様子見て咳が落ち着いたら電子タバコでもすうかな(笑)
こんにちはゼロです(^-^)



先日のブログでアップしたカレーのポイントを書いていこうと思います。


1つめは玉ねぎですが少量の水を2回入れる事には意味があってこうする事によって入れない時と比べグッと火を入れる事が出来ます

更に本来弱火でじっくり焦がさない様にしないと飴色になりませんがこの方法なら焦がす位の勢いでやっちゃっていいので簡単に飴色に出来ますd(^_^o)

これを覚えておくと他の料理にも応用出来るので大変便利です(^-^)


おまけにニンジンとトマトを加え火を通す事でそれぞれの持つ旨味と甘味を閉じ込めてしまうわけです(・ω・)ノ


2つめはコンソメと牛脂です(*´∀`)♪

イメージとしてはカレーをスープとして見立てカレールーを入れる前にダシとなるベースを作っておくと考えています(^-^)
昔は欧州スープのベースとなるフォンドボーの素等を入れたりしていましたが調べた結果コンソメとは野菜の旨味を閉じ込めたものであるフォンドボーに肉の旨味を閉じ込めたものがコンソメだという事が分かったので簡単にいいとこ取りが出来たのでコンソメをチョイス(゚∀゚)

そして肉の旨味が1番溶け込んでいる部分。
それはすなわち脂肪です(・ω・)ノ
脂肪と言えば脂❗️




つまりコレも手軽に牛肉の旨さを取り込めちゃうんです(*´∀`)♪

具材の肉が豚肉ならチキンコンソメで鶏肉なら普通のコンソメといった具合に使いわければそれだけで簡単に牛、豚、鳥の3種の肉の美味しい旨味を取り込めちゃいます(*´ω`*)

ちなみに具合の肉が牛の場合は牛脂で肉の旨味をレベルアップさせる事が出来るのでコンソメと鶏ガラスープの素でも大丈夫ですd(^_^o)


3つめのポイントはルーを溶かす時ですがオタマを使って溶かしていると具合が柔らかくなりすぎて砕けてしまうという人もいると思います(;ω;)


そんな時はルーを箸で掴んで溶かしてみましょう(*´∀`)♪



多少時間はかかりますが具合を砕かずに溶かす事が出来ますd(^_^o)

後は煮込んでとろみを付ける時に優しくかき混ぜて下さい(・ω・)ノ


最後にどの料理にも共通して言える事ですが調理中は食べてもらう人が美味しいと言って笑顔になってくれるようにと意識する気持ちが大切です(^-^)


以上が重要なポイントになります(*´ω`*)


よければ参考にしてみて下さい(゚∀゚)



こんにちはゼロです(*´∀`)♪


さていきなりですがタイトルの彼‼️


それは誰かというと最近見かけなくなった川越達也シェフです(・ω・)


彼はどんな料理も一手間加えるだけでレストランの味になると言った(・Д・)



その一言が俺の料理人(?)魂に火を付けメキメキと料理スキルを磨いてきたわけですが特に力を入れているのが今や国民食ともいうべきカレーです(´∀`)



最近地元有名店並みに美味しく作れるようになりましたo(^▽^)o


そこでレシピを紹介‼️



と思ったんですがまだまだ発展途上だと思っているのでその一手間をご紹介します( ̄ー ̄)




用意するものは

具材用とは別に玉ねぎ
具材用とは別にニンジン
ホールカットトマトまたは
バター  適量
赤ワイン  適量
牛脂
ケチャップ
中濃ソース
顆粒コンソメまたはチキンコンソメ
塩コショー
深めのフライパン
ミキサーまたはフードプロセッサー

です(・ω・)ノ


まず下準備ですが

玉ねぎはみじん切り

ニンジンは小口切りにしてお湯か水に溶かしたコンソメと一緒にミキサーやフードプロセッサー等ですりおろす(どちらもなければおろし金ですりおろしてコンソメを加える)


以上とホールトマトで旨味のペーストを作ります(*´ω`*)



分量はすべてを混ぜ合わせ火を通した時の量が普段煮込む時に加える水の量の3分の1〜半分位になるようにしましょう(^-^)

それ以上多いとすりおろしたニンジンのシャリシャリ感が目立ち食感が悪くなるので美味しくなくなります(>_<)

内訳は玉ねぎがニンジンの1.5倍から同量位、コンソメはスープにしてニンジンの3分の1位で濃いめに作るといいです(・ω・)ノ


次に玉ねぎをバターで炒めて火が通ったら少量の水を加え更に火を通し少し焦げる位を目安に炒めて更にまた水を入れ飴色にしていきます(^-^)
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そこにニンジンを加え水気が無くなるまで火を通します

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更にそこにホールトマトを加え更に水気が無くなるまで火を通します

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これでペーストは完成です(*´∀`)♪

具材としてニンジンやジャガイモを入れる場合はこのペーストに入れて火を通すといいです(^-^)

後は塩コショーで下味を付けておいた肉を牛脂を使い鍋で表面が白っぽくなるまで火を通した後赤ワインを浸る位まで入れアルコールが飛ぶまで煮込み具材用の玉ねぎとペーストと水を加え後はいつも通り作るだけです(*´ω`*)


俺はいつも最後に味の調整をケチャップと少量の中濃ソースでしますo(^▽^)o

ケチャップはデルモンテさんのリコピンリッチがお勧めですd(^_^o)
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トマトの味が濃厚ですが酸味が少なく味の調整もしやすいのでパスタにもお勧めの商品です(^-^)


全体で大体2時間半〜3時間位の時間で出来ますがペーストは冷凍保存も可能なのであらかじめ大量に作っておいてから使うと時短出来ますd(^_^o)


内容を見てわかると思いますがかなりガチです(笑)


しかし凄く美味しくなります(*´∀`)♪



ちなみにアクが出てくると思いますがそれにも具材の旨味が出ているので取らなくて大丈夫ですd(^_^o)


思った以上に長くなったのでペーストのポイント等は今度のブログでアップしようと思います(`・ω・´)


よかったらぜひ作ってみてください(・ω・)ノ

















 

こんにちはゼロです(*´∀`)♪


夜仕事から帰宅する際にマックがめちゃくちゃ混んでたので何があったのかこの暇人供はと思っていたら選挙が終わって公約実施されていたんですねσ(^_^;)


早速購入してまいりました(≧∀≦)


今回も画像なくてすいませんm(_ _)m


両方買ったんですけどテリヤキのダブルって前にもやった事ありましたよね?食べてて思い出しました(笑)


次にトリプルチーズですがまぁパティとチーズが1枚増えただけでこんなにボリューミーになるかと思う感じでした(・ω・)ノ


調子にのって両方買った事を後悔。゚(゚´Д`゚)゚。



でもどちらも美味しかったので良しとしましょう(`・ω・´)


という暇人供の1人になったお話でした(笑)