菜園は 梅雨のステージに突入
カボチャ の実 それらしくなってきました。 

こういう 黄色くて 大振りな花が咲いてくれます。
雑草のスギナを激減させましたが、今年の困りものはエノコログサ目立ちます。
ワイルドストロベリー の花は、いまも咲いてくれますね。
ちゃんと 実を結んでくれて けっこう食べると美味しいんです。
おおきめの実を食べ終えてから・・ 撮影のことを思い出した・・ ケイ 

スイカ 🍉 の予備軍が誕生しております。
お花も どんどん咲いてますね。 受粉しなくちゃ。

もしや・・ 毛深いのかな?(笑)。🍉
野菜に実がなれば、そこに藁を敷いたりしますよね。 今回は一案。
藁よりも 便利そうなクッションを再利用してみます。
頂き物の果物などを守るスポンジーな敷物。
水切りも良くて 腐敗防止
それを残しておいて、丁度良い菜園の座布団みたいに利用したいんです。
ほらね、 地面と野菜の間に敷いたら、土壌のバクテリアや黴なども防げそうでしょ。
使い捨てできる 透明なカップをハサミで花状に切り広げて展開すると
下に敷いて使えます。 現在は実験中(水切りの工夫してください)。
菜園で お馴染みの ミニトマト 成長の度合いが早まりました。🍅
これまた・・ 色づいたトマトを試食してから撮影をしてるところ。

実は、昨年度に 熟し過ぎても採らないままの傷んだトマトを埋めておいたら。
いろんな場所から 勝手に生えてきて面白い。 苗が無くても便利です。
一度は全面を耕した菜園なのですが、無数の野菜が生えてきます。
良さそうな苗を間引いてから植え替えて野菜ブース作り。
雑草よりも野菜でいっぱいの自然な畑作の基盤が進んでいます。
花の綺麗な雑草も 優先的に残して増殖試験を繰り返していますよ。
(収穫はともかく、雑草に占領されるより 花や野菜の芽が嬉しいですもの。)
菜園よりも 庭の梅の収穫分がありました。
ナス の実も食べられるサイズになりましたよ。 🍆これは苗を購入。
早く 大きくして 🍆 カゴいっぱい収穫したいです(寂しい)。
兄ちゃんが 腹いっぱい食わせてやるから
ねずちゃん・・ ベジタリアンぢゃないよね^^。
(ケイ・・不味そう)

能登の人のソウルフード? らしい
以前、買っておいた 能登半島 わじまの いしる。
秋田県の しょっつる 香川県の いかなご醤油 とともに
日本の三大魚醤と呼ばれてる名物だそうです。
鰯などを発酵させた魚醬の一種らしいです(烏賊味もあり)。
風味より味が辛いので最初は慣れませんでした。
めずらしいから 郷土料理の定番に
地元産の名物だそうで、ホタテとか魚介類野菜に野菜や豆腐。
この味の いしる で煮込むと美味しい料理になるんです。
写真集 HP
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