★大きな 「アワビ」 でしょう(美味)。
ちゃんと~海士さんが潜って採った鮮度百パーセント日本海。
歌に詠まれるのは朝廷のある畿内に近い海
「伊勢の海人 朝な夕なに 潜つぐ 鮑の片思いにして」
(万葉集)
アワビは、縄文時代の昔から日本の海の産物で…各地の貝塚からも発掘されます。
もしかしたら卑弥呼も好物だったかも?。
キング オブ シーフード。
グルメな平安時代の貴族達も好んで食べました。
薬としての効果もあると信じられました。
妊婦が飲むと髪が抜けない~?
子供なら眼病の予防になるとか意外でしょ
アコヤガイで現在の真珠養殖が始まるまでは、アワビの真珠層に出来る”鮑玉”だけが真珠と呼ばれていました。
★磯の 「サザエ」 も~ドッサリ!。
いづれも生命力が溢れるナチュラルフード
ちなみにターボ(TURBO)とはサザエのこと。
あの?形をした巻き貝でしょ。
(リュウテン属)
採れたては元気がよくて、すごく活発に動きまわります~!。
夏場は…海士さん達が深く潜ってアワビを採取します。
海面に浮上したら呼吸するのですが…
その瞬間にピューと独特の呼吸音。
水圧に耐えた肺からパージされた空気の影響。
「磯笛」と呼ぶのですが…たいへんな仕事です。
高価なのが解りますね。
どちらも軟体動物門 (詳細は)
腹足綱原始腹足目~ミミガイ科~アワビ属
腹足綱古腹足目~サザエ科~サザエ亜属。
(難しいから~美味しい海産物と書いてフィニッシュ!)
遠征は愉しいですよ。
東北も大好きです。
青森県には…歴史の謎や古代気象、縄文時代を知るための位相ポイント…が
三内丸山の遺跡群も…古代への観念を深めます。
感動しました。
吉野ヶ里遺跡や出雲の高楼など、巨木による高層の建造物を造る古代人。
新たな古代社会と精神世界を解き明かす。
行きたい場所が多すぎます。