9日の成人の日、うちのどら息子が成人を迎えました。
20年早いもんで小学生までは完全なパパっ子。
歩き出してから相当のきかん坊で走り出したら止まらない性格。
幼稚園からBASS釣りをやり、ラジコンではタミヤグランプリにチームを組んで耐久に出るなど遊びに関しては親より突っ込むタイプ。
そんなパパっ子な息子も小学生中学年から野球のクラブチームに入り翌年からチームのエース昇格。
このくらいからパパっ子卒業!
中学では学校とクラブチームのエースで4番を二役こなして週末土日も練習や試合に明け暮れる毎日。
高校は野球推薦で八王子の某私立校へ入学し1年からマウンドに上がり3年でエースNo.を…。
今は八王子の某大学に通いながら車弄りにハマってますw
周りの人からは私とそっくり!って良く言われ私もそう思うw
そんな息子の成人式の御祝いを昨日、八王子のうかい亭で両親や親戚集まり賑やかに。
うかい亭と言えば八王子ではかなりリッチなステーキを目の前で鉄板で焼いてフランス料理を食べさせるお店。
私の財力じゃ御祝い事の時くらいしか行けないかなw
以前来たのは何年前か忘れたw
さてさてこれからは御祝いの席の料理ですw
一つ目は「うにのフラン」
クリーミーな茶碗蒸し風なソースにうにです。あっさり三口で完食。
★★★
二つ目は「カワハギのマリネ サラダ仕立て」
旬のカワハギと特製肝ソースで。。
いつも自分で食べてるから感動に欠けるけどやはり上手く作りますね(爆)
★★
三つ目は「牛テールのコンソメ」
柔らかく煮込んだ牛テール。意外にスープもあっさり。
★★
四つ目は「鉄板野菜料理」
白菜焼いて…白菜かよ~って思いながら鉄板で焼いてるシェフを見ると真剣そのもの(当たり前か)
見ているだけでも楽しいね~おっ!?
ホワイトソースに…
トリュフだと~~!!
20万/kgの黒トリュフがホワイトソースの中と最後にスライスして白菜の上に散りばめられ♪
料理になって出てくると「白菜が~!」
トリュフの爆弾効果も合わさり…参りましたw
(俺のトリュフは幾ら分と考えたりw)
★★★
そして今日のメインのステーキ
特選うかいサーロイン。
焼く前から口に入った時の妄想で唾液が…。
シェフがステーキを焼いている間、全員ガン見っすw
おふくろや嫁は家で焼くステーキとの違いに焼き方の質問をしまくってますw
で、皿に盛られたステーキをカリカリに焼いたニンニクと玉葱で。
ソースはポン酢と小豆島3年物の正油で頂くと…口の中でとろける程柔らかく甘い。
ウマス~♪~♪
★★★
ってblog記事の写真が10枚までなんで続きはNEXT~!
Android携帯からの投稿