今日は同じ職場で働いてくれた派遣さん二名の送別会。。 最近、不景気で私の勤務している会社も不景気の波にもまれ影響がかなり出ていて。。
で・・・話は変わりますがぁ。。 送別会の料理でこんな料理が出たので写メってきました
先ずは、飲み会のコース料理には必ず出てくる刺身の盛合わせですが、運んできた店員が、「今日はアオリイカが入りましたので・・」と。。 「何!アオリ!」 と出てきた刺身を写メです。
誰よりも先に箸をのばし口の中へ・・・ん~「やっぱり俺が釣ったアオリの方が旨い!」と一言
さて次は、「鯛の塩釜焼き」 初めて目の前で見ます。 40cmクラスの真鯛が塩で覆われているのでかなり大きく、木槌で割ると中から蒸し焼きになった鯛が!
30名近くの人数だったんで、この釜焼きが三つ出てきました。
固い塩を崩していくと・・・蒸し焼きになり余計な水分が無くなったホクホクした鯛がコンニチハ♪
普通の方は背や腹の身を食べてたけど私は頭やヒレの付け根、目玉の周りなど一番美味しいところを集中的に頂きましたよ
意外に満足できる料理が出て良かったが、会が終わると二次会へなだれこみ。。
さっき帰った、yasuでした(^^ゞ おやすみなさい・・・Zzzz