ポン酢が残り少なくなってきたと妻が言った。
僕が中皮腫を発症してから、妻は調味料に気を使うようになった。
安心できるものを使いたいのは分かる。
しかし選択肢が限られるうえに、そういった製品は大抵値が張る。
家でも作れるとウッカリ言ってしまったら、いつもの流れに
クックパッドのレシピから本格的なやつを選んで作ってみた。
基本は酢と醤油と柑橘類。
柑橘類はデコポンを用意した。
まず酒、味醂にオリジナルで甘麹を加えて煮立たせて、アルコールを飛ばす。
そこに醤油を加えて加熱したら火を止めて冷ます。
瓶を熱湯消毒して、そこに昆布を入れる。
デコポンをスロージューサーで絞り、酢を加えて分量を整え、瓶に投入。
冷ました醤油を瓶に投入し、冷蔵庫で一週間寝かせる。
最近何か作る度に、妻は僕の事をカフェレストランが開けるなどと、雑な感じで煽てる。
これ以上期待しても、もう何も出ないから