これまでに何度もやってきたが、ここ数年は止めていた漬込み。
この季節にスーパーに入れば、入り口近くの目立つところには必ず、青梅が並べられている。
最初は梅酒を漬けていたが、前年に漬けた分の飲み残しがあったりして、毎回どうするか迷う様になった。
それで途中からは、妻の希望もあっていつでも飲める梅シロップに切り替え、追加購入した瓶で続けていた。
それが、前回分のときに失敗
発酵させてしまい、傷心のまま瓶を仕舞い込んで、数年の間放置していたのだった。
ところが今年は例年とは違い、家に居て時間の融通がきくので、気を取り直し古いのを処分して漬けてみるかとなった。
そこで仕舞い込んだ瓶の中身を確認すると…
透明だったはずの液体が黒く変化している!
しかも蓋を開けて確認しても、ほとんど変な臭いがしない。
もしかしてと思い、恐る恐る味見をしてみると…アレ⁉︎
見た目は違うけど、普通に梅シロップじゃん。
炭酸で割って飲むと、旨い。
無駄遣いだと過去に僕を責めた妻にも飲ませて、処分を迫る妻との対立に決着を付けられた
という訳で、古いのは処分せずに残しつつ、既に空き瓶となっていた一瓶分だけ漬けることにした。
漬込み始め。
これまでやったことのない、黒砂糖漬けに挑戦。
今日は漬込みから6日目。
今回は発酵もなく、経過は良さそう
あと3~4日で完成。
二つ並べると… ムムッ‼︎
色だけでは区別が付かん