昨日、妻と久しぶりのランチに行ってきた。
名古屋浅間町にあるオーガニックカフェ「ププキッチン」。
フロア続きの隣で営業している自然食品店「ヘルシングあい」へは良く買い物に来ていて、ここのランチを一度は試してみようと以前から言っていた。
この日は通常営業とは違う、人気のワンデーシェフの日。
問合せると残り一食とのこと。
自分の食べられる量が分からないだけに、その一食分を二人で分けることで予約を入れた。
この日のメニューは…
春キャベツのコロッケ
野菜と豆腐キッシュ
キャロットラペ
大豆のフムス
えのきと切干大根の自家製ラー油和え
里芋ネギソースかけ
マカロニのバジル和え
玄米ごはん
大根スープ
イチゴのケーキ
大根スープは、白味噌仕立ての優しい味。
メインの春キャベツのコロッケは、薄い衣がサクッと音を立て、中の具がしっとりとほぐれて、美味しかった。
全ての食材が植物性の、こだわりマクロビランチを堪能した。