今日も、本堂でお祝い🎉の法事がありました。
![お祝い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/520.png)
![お茶](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/067.gif)
![ピンクマカロン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/265.png)
マグカップは、コストコで買ったものです。
デザインがきれいと言われます。
美味しそうにできました![ピンクハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/083.png)
![ピンクハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/083.png)
クリーミーにホイップしました。
きめ細かい状態で、泡は厚めに仕上げてみました。
濃厚
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/081.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
泡立てるためには、抹茶パウダーは多めにして、温度を高めにすると良いとネットで見て実践
![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
温度が高めだと、風味が落ち、苦味が増すそうですが、素人が手っ取り早くホイップするには、温度が大切と学びました。
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/149.png)
![流れ星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/150.png)
抹茶 ティースプーン大盛1杯
お湯 70cc 80度よりちょっと高め
一度沸騰させ、冷ましたミネラルウォーター使用
① カップに抹茶パウダーを入れた後、ほんの少しお湯を注ぎ、ダマをなくすために素早くかき混ぜます。
※茶こしで振るうと良いらしいけど、人数が多いときは、お待たせしないように省略し、ダマがなくなるほど混ぜます。
※ダマがあると食感が悪くなります。
② 半分くらいお湯を注ぎ、勢いよくカップの底からホイップ。
③ 残りのお湯を注ぎ、さらにホイップ。
この時は、カップの底からでなく、表面だけを撫でるようにすると、厚みがあるホイップになります。
1分以上ホイップすると、コシがあるホイップに仕上がります。
使ってる道具↓
以前より、ホイップが上手くなってます![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)