皆様こんにちは!
2019年2発目、おツボのターンでございます!
お正月休みも明け、今週からお仕事初めの方が多い頃かと思いますが、
皆様、お正月はいかがお過ごしでしたでしょうか??
私おツボも、おかげさまで年末年始の過酷な連勤も無事乗り切り、
先日、ちょっぴり遅めのお正月休みをいただいたので、実家帰省してまいりました!!
▲またまた養老鉄道『揖斐線』を利用しました!!今回は白!笑。それにしても、揖斐、寒かったぁ~
お正月&久しぶりの帰省…ともなると、もう、母が張り切って私の好物料理を用意してくれてて、
あれもこれもと薦められて…
完全に胃袋キャパオーバーの、お正月太りまっしぐらでした。笑
さてさて、地元と言えばというところで、
少し話しはかわりますが、
昨日、スーパーでこんなものを見かけました!!
そう、本日、1月7日は、『春の七草粥の日』なのですね。
セリ、ナズナ♪ ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ♪ スズナ、スズシロ これぞ春の七草!!
ってね。(水平リーベーみたいにちょっとリズミカルに唱和するのがポイント。笑)
田舎育ちの私おツボは、食べたことは勿論、
幼少の頃から母やおばあちゃんとお散歩しながら道端に生えてる七草について教わったり、
小学校の時『春の七草を摘んで調理して食べましょう』なんて実習授業もあったので、(スズナ、スズシロはカブと大根の葉なので、畑から拝借。笑)
今でも全部見分けることができるのはちょっと自慢です!( *`ω´)ドヤ
ちなみにお味は…
そこまで野草感や癖はないけれど、七草からイイ出汁が出るー!ってわけでもなく…笑
ちょっと栄養のありそうな普通のお粥、って感じです。笑
機会があれば、皆様も一度挑戦してみてください。
…と、田舎トークはこのくらいにして、笑
ここからは店舗のお知らせです( ^ω^ )
まずは、
本日、1月7日(月)は、
『福しるこ』を取り扱い予定となっております!!
残念なことに今回は餡子が苦手なおツボさんには食レポができませんが、
『ふぐ=福』をモチーフとしたおしるこで、お湯を注ぐだけで手軽に食べられるおしるこです。
地方でもてっさ、てっちりなどの河豚料理のことを『ふく料理』なんて呼んだりしますよね。
▲河豚といえば、こちらは沖縄のハリセンボン(アバサー)。毒がないので沖縄では汁物や唐揚げなどで手軽に食べれるみたいですが、水族館で金魚みたいにピラピラ泳いでる姿はとても可愛いかったです!
原材料に河豚は入ってませんが、笑
この季節にぴったりの、縁起の良い賞品ですので、是非是非ご賞味下さいませ( ^ω^ )
次に、
明日1月8日(火)は、
新台入替準備の為、店休日!
…からの
明後日、1月9日(水)は、
新台入替、朝9:00 OPEN(予定)!!
となっております!!
皆様、お間違えのないように&ご来店、心よりお待ちしております!!
長くなってしまいましたが、今回はこの辺で。
それでわ。ノシ。